新華網 正文
“粉筆板書”傳遞著師者靜氣
2019-07-24 09:03:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5分鐘徒手畫一臺航空發動機?一首《春夜喜雨》堪比書法作品?近日,清華大學2019年教職工粉筆板書大賽火出了校園。老師們的用心書寫,或清雅秀美,或遒勁有力,讓網友直呼“太養眼”“舍不得擦”。

  “一支粉筆一本書,一課下來兩袖灰”。借由清華大學的這場比賽,不少“70後”“80後”的記憶閘門也被推開。還記得,語文老師滿含深情寫下的“今夜月明人盡望,不知相思落誰家”,數學老師不借助工具便可徒手畫圓,歷史老師講到激動處倣佛要把“救亡圖存”刻到黑板裏……曾幾何時,老師的板書,是課堂一道獨特的風景線。在粉筆接觸黑板的篤篤聲中,知識的種子在莘莘學子心中悄然萌發,師生之間的互動更因這份純粹而平添生趣。

  隨著社會進步,課堂上的技術元素越來越多。PPT上清爽的宋體字讓四處飛揚的粉筆灰成為記憶,以往需要老師手寫好一會兒的內容,現在輕點幾下鼠標就能呈現。不可否認,科技讓教學效率大大提升,全媒體教學成為大勢所趨。但正如古語所言,“見字如面”,在手寫板書的時代,粉筆字其實與“學為人師、行為世范”的師者氣質緊密相連。前段時間,西安電子科技大學梁昌洪教授的板書熱傳網絡,字跡端正整潔,內容緊湊凝練,還有科學家的頭像穿插其中。人們驚嘆的不僅是這份板書“比PPT還美”,更有老教授一絲不茍的敬業精神。這個意義上,清華大學“復古”舉辦板書大賽,具有強烈的象徵意義,更多是期望借由粉筆字傳承一種亙古不變的師者氣質。

  作為觀眾的我們為之點讚,其實也表達著一種希冀,期盼“人類靈魂的工程師”能傳承認真書寫一撇一捺的靜氣與純粹。毋庸諱言,當下在很多高校中,一些老師離講臺有點遠了。有的已不屑于上講臺,許多課程草草上完了之,甚至讓自己的研究生代課;有的熱衷參加各種活動、忙于項目申請,“一套PPT用十年”,一到下課無心跟學生交流,而是忙著“轉場”……這背後的原因多種多樣,但明顯透露著教育理念的錯位。不論時代怎麼變,教書育人都是師者的本職,“站好講臺”“課比天大”應該成為最重要的規范。

  清華大學板書大賽舉行當天大雨傾盆,但老師們無一遲到缺席,更有一對退休老教師夫婦專程冒雨趕來。他們想看的並非僅是黑板書,更有新一代“教書匠”的那份本真。期望這些粉筆字能觸動更多教師,引導大家不忘初心,永葆師者本色。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020060700000000000000011104851124790702