新華網 正文
“主動公開信息全清單”:增加政務能見度
2019-07-24 09:03:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説,政府信息公開是為了增進政務信息的透明度,那“主動公開信息全清單”,就是為了提升政府信息公開這項工作的“透明度”。

  重大建設項目進展、部門年度預算決算、人事招錄公示、環保監測數據……這些信息今後都可以在“首都之窗”進行一站式檢索。據新京報報道,7月23日,北京市發布全國首份主動公開信息全清單。49個市級部門的所有主動公開信息,都將在市政府門戶網站“首都之窗”集中公布。這份清單共涵蓋5116種業務事項、8638條政府信息、30696項內容標準,並列明應主動公開的全部政府信息和全部公開要素。

  政府主動公開信息,是滿足公眾知情權、參與權、監督權的必要舉措。依據《政府信息公開條例》第五條規定,行政機關公開政府信息,應當堅持以公開為常態、不公開為例外,遵循公正、公平、合法、便民的原則。

  但將這些主動公開事項進行係統性梳理並整理成清單的,北京是第一個。這份清單出來後,以後政府各部門應該公布哪些內容,或者有哪些應公布卻未公布的,民眾都能做到心中有數,此舉能進一步強化民眾的監督權。而實際上,比照政府信息公開質量不一的現實,這樣的“全清單”,來得也實有必要。

  近年來,各地政府信息公開的力度、廣度、深度,都在不斷拓展,公眾的期待和需求也越來越高,但有些地方、部門並沒有跟上民眾期許的節奏。許多與民眾關係緊密的政務信息雖然“上墻進欄”、曬在了網上,但有的內容不翔實或時間滯後,有的只見結果不見過程,有的幹貨少水分多——看似該公開的都公開了,但很多人也不過是“霧裏看花”,不知道從哪裏下手,導致信息公開徒有其表而無其裏。

  這就難免給人一種一些地方政府遮遮掩掩、不願進行信息公開的印象,讓不少人覺得獲取政務信息不夠痛快、不夠明了、不夠直白。信息公開也就失去了意義。

  而北京此番發布“主動公開信息全清單”,在“標準格式”下了功夫:不僅將政府機關應該主動公開的全部政府信息悉數納入,注明內容標準、公開方式、公開時限等公開要素,而且本單位有哪些政府信息、由哪個部門掌握、誰來負責公開、什麼時間公開等也從源頭上進行了明確。換句話説,北京的這份主動公開信息全清單,以統一標準構建了一部信息公開“查詢字典”,將分散的公開內容整理成了一張係統的脈絡圖,市民“按圖索驥”,相關信息查詢既便捷也明了。

  這無疑契合公眾期許:此舉既能吸納社會監督、實現“應公開盡公開”,也能增加政務信息的能見度。如果説,政府信息公開是為了增進政務信息的透明度,那“主動公開信息全清單”就是為了提升政府信息公開這項工作的“透明度”與便利度。

  説到底,信息公開不是最終目的,經由信息公開向市民“述職”,從而保障市民的知情權、參與權和監督權,保證政府各項行動始終走在法治的軌道上。這才是信息公開的真正效用。從這個角度看,通過建立開放、便捷的查詢入口讓政務信息“流動起來”,提升市民的查詢體驗和效率,提高公開信息的點擊量,也是信息公開從“形象”走向“實用”的重要一步。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020060700000000000000011104851124790337