新華網 正文
“5G輻射危害人體健康”是一種謬論
2019-07-05 09:05:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相比4G網絡,5G網絡基站的密度更高,這意味著每個基站的發射功率會更小,輻射也更小。

  5G牌照的發放,拉開了5G時代的序幕。與此同時,關于5G信號輻射是否危害人體健康的討論,也成為一大熱點。

  今年5月份,某互聯網公司CEO在公開場合上表示,“到了毫米波,對微波轉播的高頻率幾千兆赫茲,在這種情況下根據我的物理知識,這個頻率其實對人體的危害是更大的。”這番言論引發了網友熱議。

  時隔兩個月後,該互聯網公司大佬再談5G對人體的危害,並表示收回5G危害人體健康的言論,關于5G是否會危害人體健康的討論再次成為輿論熱點。

  事實上,從2G到3G,再到4G,手機信號輻射的討論從未停息。那麼,5G信號是否會危害人的身體健康呢?

  要想弄清楚5G信號輻射是否會危害人體健康,一定要有翔實的數據作為支撐。與4G一樣,5G基站的發射功率是嚴格按照國家標準執行的。只要5G基站發射功率不超標,就不會對人體産生危害。

  在談到5G輻射是否會危害人體健康時,中國工程院院士鄔賀銓表示:“很多人會誤認為基站有電磁輻射危險,4G基站美國的輻射標準是每平方厘米600微瓦,中國基站電磁輻射標準只有40微瓦,比美國嚴格10倍”。目前,國內移動基站發射功率是小于40微瓦/平方厘米。

  三大運營商在建設基站的時候,考慮到多個基站信號的疊加,每個基站的發射功率實際會控制在8微瓦/平方厘米以內。與其他家用電器工作時産生的輻射相比,5G基站的輻射可以忽略不計。權威機構的數據顯示,電吹風的輻射可以達到100微瓦/平方厘米;電磁爐的輻射量甚至能達到580微瓦/平方厘米;家用的無線路由器,在1米范圍內産生的輻射量也有60微瓦/平方厘米以上。

  相比4G網絡,5G網絡基站的密度更高,這意味著每個基站的發射功率會更小,輻射也更小。目前,綜合各方面的數據來看,5G輻射危害人體健康難言有科學依據,甚至可以説是一種謬論。

  稍微有點科技常識的人都非常清楚,無論是2G基站還是5G基站,發射功率必須按照國家標準執行,5G手機等通信設備也是符合國家環保標準的。截至目前,世界上還沒有符合標準的基站對人體産生危害的案例。顯然,信息的高度不對稱,是5G輻射危害人體健康言論的禍根。

  試想,連一些像某互聯網公司CEO這樣的高級知識分子都會産生誤解,何況是一些普通人。更重要的一點是,無論是三大運營商,還是工信部,對于5G輻射並沒有一個公開的信息體係,普通人並不知道基站的發射功率標準是多少,更不清楚一些家用電器工作時的輻射功率。

  因此,相關部門、研究機構應該主動站出來,就公眾所關心的5G産業發展情況、基座是否有輻射等問題,拿數據、實驗結果等説話,切實為公眾釋疑解惑。

  而在沒有科學依據之前,任何鼓吹“5G危害人體健康”的論調,都值得我們警惕。

  隨著人們對5G網絡和一些通信標準認識的不斷深入,以及相關部門、權威研究機構的科普,希望“5G輻射危害人體健康”的論調盡早消失。□賈敬華(專欄作者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
探訪“中國鋼琴之鄉”
探訪“中國鋼琴之鄉”
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
山西交城:母女傳承古老堆綾技藝
北京世園會迎來“湖北日”
北京世園會迎來“湖北日”
廣西柳州:“小戲迷”進村記
廣西柳州:“小戲迷”進村記

010020060700000000000000011104851124713003