新華網 正文
文化走出去須注重“互聯網+中國元素”
2019-06-12 09:04:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,第十四屆中國北京國際文化創意産業博覽會發布了2018至2019年度IP評價報告。此次評價聚焦中國文化符號的國際影響力,通過用戶參與度、開發程度、國際用戶口碑、中國文化體現程度等要素,利用大數據等現代信息技術,對電影、連續劇、遊戲、文學、漫畫、動畫等“走出去”的頭部産品IP進行量化分析。該報告顯示,最具國際影響力的中國當代文化IP具有明顯的網生特點,大多來自網絡文學、網絡動漫和網絡遊戲。

  以文化為內容的交流方式,自古以來就存在。比如漢字、漢服、傳統建築等優秀文化,對韓國、日本、東南亞産生深遠影響,在當地文化中留下深刻的烙印。如今,在互聯網技術推動下,中國文化借助視頻、遊戲、影視、網文等多種方式紛紛出海,以嶄新面目呈現給世界各國人民。在此,互聯網頭部企業優勢明顯。在今年的TOP20“出海”中國IP裏,互聯網企業對文化出海的貢獻頗大,“新文創”概念正逐漸被業內接受。在未來發展中,國家文化符號建設仍然需要依托互聯網的力量。

  在中國文化“走出去”蓬勃發展之際,一些問題也不容忽視。由于受到“唯收視率”“唯票房”“唯點擊量”“唯發行量”等影響,片面追求經濟效益的傾向仍存在,重視數量而忽視質量,資本短視效應凸顯。在這種情況下,中國元素往往被置于次要地位,甚至出現購買日本、韓國的IP賣給歐美市場的現象。從國家文化軟實力建設的任務看,缺乏足夠明顯的中國元素,也讓“走出去”的成效不夠扎實,國際影響力有限。

  文化承載著民族發展的血脈,是構築民族精神的基石,也是衡量一個國家軟實力和綜合國力的重要指標。隨著中國社會經濟強勁發展,經濟總量位居世界第二,大量商品和品牌行銷全球,文化“走出去”的動能也愈發強大。總結成功的國際文化符號,它們幾乎都擁有深厚的文化價值,或源自歷史與傳統,或反映時代與社會。中國文化源遠流長、博大精深,擁有豐富的文化資源,本身就是一座亟待開採的文化寶庫,我們應深入挖掘,將中國元素與互聯網相融合,打造文化精品、創新傳播方式,以多元性和多樣性滿足全球消費者的需求。

  文化産品是可以跨越文明之間的邊界、達到文化價值與産業價值統一的。更深入地挖掘文化價值,從而更充分地實現産業價值的“新文創”,是新時代文化領域的有效發展路徑和生産方式。我們需要憑借豐富的文化資源,打造有國際影響力的中國文化符號,用互聯網創新發展模式提升中國元素的融合度,獲得國外用戶的廣泛認同和喜愛。(作者:彭健,係中國傳媒大學文化産業管理學院教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:為傳統文化注入時尚元素
    端午節又叫端陽節,是中華民族重要的傳統節日,也是中華優秀傳統文化的載體。隨著時代的進步,如何讓以傳統節日為載體的傳統文化契合現代需求,重新煥發出新的活力與生命力,在今天成為值得我們不斷思考和探討的問題。
    2019-06-08 15:49:32
  • 新華網評:保護文化遺産,守護我們的精神家園
    那些散布在全國各地、城市鄉村的古代建築、歷史文物,是老祖宗留給我們的文化遺産,凝結著古人的智慧與情感,承載著中華民族傳統文化生生不息、庚續不絕的厚重基因。它們是歷史的見證、文明的標志,是我們共同的精神家園,也是我們民族的根和魂。
    2019-06-08 15:23:14
  • 為文化傳承插上“數字翅膀”
    文物與文化遺産“進駐”到數字化世界裏,才能贏得青年人,讓歷史延伸到更遠的未來
    2019-05-23 08:42:00
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020060700000000000000011107641124610709