新華網 正文
遊樂場須定期“體檢”
2019-06-11 09:11:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節前後,不少地方開展了兒童遊樂場安全大檢查,對各類大型遊樂設施是否在檢驗有效期內、作業人員持證情況、使用登記及警示標識、定期檢驗報告、日常管理情況、應急演練記錄等做了重點檢查。

  這些年,各種兒童遊樂設施如雨後春筍般出現,在給兒童帶來快樂的同時,經營者也獲得了不錯的經濟效益。然而,近年來關于遊樂設備的安全事故時有發生,讓本該充滿歡聲笑語的樂園成了痛心之地。

  遊樂場所不時出現安全事故,其中雖有孩子看護不到位的因素,但更重要的原因還是對遊樂設施監管不力。比如,有的質量低劣,有的安裝不到位,有的缺乏防護設施,有的維護工作沒跟上,更有一些商家認為停業維護影響了賺錢,讓遊樂設施幾乎天天超負荷運行。這顯然不利于及時排除隱患,極容易帶來相關安全事故。

  事實上,大型遊樂設施與鍋爐、電梯等一樣,都屬于特種設備。《特種設備安全監察條例》規定,大型遊樂設施制造、安裝、改造、修理單位應當依法取得許可後方可運營。為保證大型遊樂設施安全運行,防止和減少事故,2014年1月1日實施的《大型遊樂設施安全監察規定》,對大型遊樂設施設計、制造、安裝、使用和監督檢查等都有明確的要求。所以説,遊樂設施按照國家標準投入使用後,不能就此高枕無憂,日常監管工作必須跟上,必須將經營者主體責任落到實處,並加強遊樂設施常態化“體檢”,對存在安全隱患的遊樂設施嚴肅停業整頓。這樣才能保證遊樂設施的安全性和可靠性,最大限度保障兒童的人身安全。(文/劉 洪)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020060700000000000000011100001124605403