新華網 正文
讓農民工不被欠薪體現社會公平與法治
2019-06-11 09:11:26 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據澎湃新聞網報道,人力資源和社會保障部日前在門戶網站開通“根治欠薪進行時”專欄。專欄下設政策法規、曝光臺、欠薪入罪、拖欠農民工工資線索反映、維權渠道、工作動態6個欄目。

  拖欠農民工工資,可謂久治不愈的頑疾。盡管自上至下、全國各地都在重點治理,可其依然如打不死的“小強”,不時出現在媒體報道中,不僅凸顯出治理工作乏力的尷尬,更傷了廣大農民工的心。正因為效果不盡如人意,人社部才在其官網開通“根治欠薪進行時”專欄。除了為維護農民工群體合法權益提供了一個新的有力平臺,也吹響了新一輪治理欠薪問題的號角。

  “根治欠薪進行時”專欄的開通,必要且有現實意義,其各個欄目的設置也較為全面合理,提供了相關政策法規的普及服務,也有對拖欠企業與個人的曝光,還有便捷反映欠薪線索的渠道。相信隨著這一欄目影響力的日益增長,其也必定能為欠薪問題的治理提供助益。

  拖欠工資,是對農民工正當權益的侵害,還可能因此引發群體性事件與極端討薪行為,影響社會平穩有序運行。對于此類行為,很有必要始終保持“進行時”,讓拖欠者成過街之鼠。但“進行時”也從另一側面説明我們的治理還是沒有達到治本的功效,依然有無良企業及個人敢于以身試法,拖欠農民工工資。

  拖欠工資一則有利可圖,二則點多分布散,監管部門也很難實現無死角全覆蓋,這也加大了治理工作的難度。要實現欠薪治理的“完成時”,最根本的還是要讓企業及個人不敢欠,即讓欠薪的代價遠遠高于以身試法的收益,而且“莫欠薪,欠薪必被捉”。

  這一方面要提高農民工的維權意識與維權本領,發揮他們的舉報作用,彌補監管“力有不逮”的短板。在充分利用好“根治欠薪進行時”專欄的同時,各地也要因地制宜暢通舉報線索的渠道,進一步壓縮欠薪者的生存空間。

  另一方面,除了常規手段的“人防”外,也要更多採用先進的信息技術實現“技防”。比如,建立欠薪預警機制,通過大數據分析企業的經營與工資發放情況,在欠薪問題發生前即介入,防患未然。此外,還應該建立全國各地各領域欠薪信息的實時共享平臺,讓欠薪者一處欠薪,處處受限,使黑名單機制的威懾作用得到更大發揮。

  根治欠薪需要保持進行時,但更期待實現治理的完成時。而達成目標需要更多“根治欠薪進行時”專欄式的重視與行動,也需要監管部門與時俱進,在改進“人防”手段的基礎上,不斷提升“技防”力度與本領。讓每名農民工都能按時足量拿到屬于自己的勞動回報,也是社會公平與法治的體現。 (夏熊飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 讓新生代農民工在城鄉進退有據
    要加快推動城鄉融合發展,把城市和鄉村兩頭都建設好,讓新生代農民工進退有據,既可以踏實進城,也可以安穩留鄉。
    2019-05-06 09:00:23
  • 用法律為農民工求職護航
    預防農民工掉進求職的詐騙陷阱,需要從三方面發力,三管齊下構築維護農民工求職“保障網”。
    2019-02-21 08:49:32
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020060700000000000000011101191124605309