新華網 正文
不驗證身份的遊戲實名認證形同虛設
2019-06-03 08:50:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拒絕16歲以下用戶登錄、未成年人賬號每日遊戲時間不超過兩小時、中小學生賬號夜間無法登錄遊戲。今年以來,多家遊戲企業紛紛加碼未成年玩家保護,出臺舉措對未成年玩家的在線時間和消費行為進行限制。

  但據新華社報道,隨著遊戲企業對未成年人遊戲賬號加強監管,大量已經通過成年人實名認證的遊戲賬號在一些二手交易平臺熱賣。“已認證”和“無限制”成為賣家的廣告語,本應受到平臺監管的未成年人,正是這些賬號的主要買家。二手賬號的熱賣,讓遊戲“實名認證”制度形同虛設。

  “想了那麼多招數,結果被閒魚的不法交易化為烏有。”輿論這樣感慨網絡遊戲監管之難。其實,這不是二手交易讓遊戲實名認證制度形同虛設,而是當前一些遊戲平臺只在注冊時審核身份,但在使用時卻不驗證本人是否使用的認證制度本就形同虛設,不是真正要禁止或者限制未成年人玩家。

  既然是實名認證的遊戲賬號,就必須確保遊戲賬號為本人所用,如果賬號需要交易,那必須對交易後賬號也進行實名認證,否則,實名認證就會變為一種形式。目前,未成年人可以方便地從二手交易平臺買到“已認證,無限制”的二手賬號,表明實名認證制度本身設計就不太嚴謹。要加強對未成年人注冊、使用遊戲賬號的監管,必須由監管部門監督遊戲經營商,實行真正的“實名認證”。

  面向遊戲用戶進行實名認證的目的,是為了確保注冊的玩家是16歲以上,16歲以下不能注冊,同時對未滿18歲的未成年玩家設立防沉迷係統,做到每天最多只能玩兩小時。這就既需要在注冊時核實注冊者的身份,又需要進行使用時的監管,即“實名注冊,本人使用”,如果只進行實名注冊,但在使用遊戲賬號時不驗證是否為本人使用,那麼,就可能出現用他人注冊的賬號玩遊戲。

  可能有人説,使用時驗證是否注冊本人使用,這會影響遊戲賬號的正常交易,而遊戲賬號交易也是遊戲的組成部分,這就必須回到設計實名驗證制度的初衷上,如果不對使用賬號者的身份進行核實,這就説明遊戲經營方從一開始就準備讓實名驗證制形同虛設。

  站在遊戲經營商的角度,這是完全可以理解的,為實現遊戲利益的最大化,有的商家並不願意舍棄未成年人這一市場,但面對壓力,遊戲商也不得不採取一些措施來限制未成年人注冊和使用,而由此設計的係統就留有很多可鑽的漏洞。這就要求監管部門明確要求遊戲經營商實行統一的實名認證、本人驗證使用制度,甚至可以要求未成年人注冊時提供父母、監護人的手機號碼,以用于登錄驗證。這樣未成年人在玩遊戲時,父母、監護人會收到登錄驗證信息,也就可以監護孩子玩遊戲。

  在實行實名認證、本人驗證使用後,遊戲公司可禁止遊戲賬號交易,也可允許遊戲賬號交易,如允許交易,必須規定交易時進行新的身份審核、驗證等,這才是真正的實名認證制度。 (艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020060700000000000000011101191124575015