新華網 正文
粉絲追星不能擾亂公共秩序
2019-04-25 09:33:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  粉絲追星又闖禍了。

  據媒體報道,4月20日,上海虹橋機場T2航站樓出現了瘋狂的追星場面,當日相近時段內有10余位明星先後到達,造成了粉絲疊加,狂熱的粉絲竟然將航站樓內自動步道玻璃擠爆。電梯專家表示,自動步道玻璃為專用玻璃,正常情況下,你就是用榔頭敲,玻璃都不會被敲碎。

  榔頭都敲不碎的玻璃,粉絲硬是擠碎了,由此可見現場之瘋狂。盡管此事並未造成人員傷亡,但也再一次為瘋狂追星的粉絲們提了個醒。如果不約束追星的熱情,一再擠壓公共安全的邊界,出事是早晚的事。

  檢索報道可知,早在2015年,某國內男團在杭州被粉絲接機,杭州蕭山機場的玻璃防護欄桿就被擠碎,導致不少人受傷。至于因為追星而導致航班延誤等情形,更不鮮見。據媒體披露,2017年,首都機場T3航站樓有記錄的粉絲警情達20起,粉絲規模都在50人以上;2018年上半年有記錄的粉絲警情至少有7起。去年5月,上海虹橋機場某登機口也出現粉絲全程追星的衝撞舉動,導致該航班被迫延誤兩小時,其後,粉絲還在機上衝擊頭等艙,航班落地滑行時圍堵機艙出口。

  粉絲追星,本來只是一種興趣偏好,是個體情緒的外化形式。若保持適度克制,還能體現出明星與受眾之間的良性互動。然而,這些年來,社會上的追星卻越來越暴力、越來越變味。輟學追星者有之,企圖自殺追星者亦有之,相比之下,把機場的玻璃擠碎一地的,似乎還算不上最激烈的行為。

  這顯然是有問題的。畢竟,個體的熱情無論溫度有多麼高,均應該止步于公共安全,更不能成為社會安全的隱患。破壞公共物品,威脅公共交通工具安全,這早已突破了個體愛好的邊界,成為影響公共秩序的負面行為。對此,不能一味寬縱,理應強化治理。

  以機場而言,相關方面應該出臺明確規定,避免出現大量粉絲聚集的情形。尤其是要防范粉絲衝擊安檢通道、堵塞登機口、接機大廳出口等情形。在這方面,應該有具體的預案,要有防患于未然的考量,不要等發生事故後再亡羊補牢。對于明星而言,也應有必要的公共安全和自我約束意識。據了解,很多明星的行程其實是經紀人等自行披露的,目的就是為了保持熱度和曝光率。這樣的“生意經”自有其合理性,但也對粉絲不可避免地産生某種誘導,值得反思。

  事實上,去年7月,中國民用航空局曾發布《關于加強粉絲接送機、跟機現象管理的通知》,要求嚴格內部人員管理,防止泄露知名旅客的行程信息;強化機場秩序維護,及時預警防范聚眾擾序的發生;保障航班運行安全,杜絕粉絲機上擾亂秩序行為。凡此種種,均有著很強的針對性和問題導向。此次虹橋機場玻璃擠爆事件發生後,公安部新聞中心、公安部治安管理局官方微博“中國警方在線”也發微博呼吁“理性、文明追星”,並明確“擾亂公共秩序、侵犯人身權利等違法行為,依法可處行政拘留並罰款;嚴重者追究刑責”。

  説到底,道理千萬條,安全第一條。厘清群己邊界,呵護公共秩序,應該是維護公共安全的前提。粉絲也好,明星也好,抑或是圍繞粉絲經濟的相關産業鏈,都應該守住這一條底線,不得隨意逾越。(斯遠) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020060700000000000000011101191124413154