新華網 正文
[專家談]開啟中歐互利合作新篇章
2019-03-26 16:54:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  張軍社

  3月21日至26日,國家主席習近平對意大利、摩納哥、法國進行國事訪問。這是黨和國家最高領導人今年首次出訪,對中意、中摩、中法關係發展具有重要歷史意義,必將進一步推動中國同意、摩、法三國務實合作邁向更高水平,為新時期中歐關係發展注入新動力,有力推動構建人類命運共同體,為促進中歐關係以及世界和平與發展作出貢獻。

  意大利是二十國集團和歐盟重要國家。中意合作見證了東西方文明交相輝映、相得益彰的歷史。在經歷了風雲變幻的考驗後,中意雙方正在迎來深化互信、增進合作的新契機。目前中國是意大利在亞洲的第一大貿易夥伴,意大利是中國在歐盟的第五大貿易夥伴、第五大直接投資來源國。此次訪問期間,習近平主席分別同意大利總統馬塔雷拉和總理孔特舉行會談。雙方一致同意,進一步推動中意全面戰略夥伴關係發展。習近平主席和孔特總理共同見證簽署和交換中意政府間關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄等雙邊合作文件。相信隨著中國國家主席時隔10年再次訪問意大利,雙邊關係將承前啟後、繼往開來,書寫新的歷史篇章。

  摩納哥是一個獨具魅力的歐洲國家,在環保、文化、體育等領域有著獨特的國際影響。中摩建交20多年來,雙邊關係穩步發展,務實合作與時俱進,尤其是在環保、電信、移動支付等新領域走在中歐合作前列。中國和摩納哥堅持相互尊重、平等相待,政治互信不斷深化,務實合作獨樹一幟,成為不同大小、不同歷史文化、不同社會制度國家友好交往的典范。習近平主席此訪是中國國家主席首次訪問摩納哥,將促進中摩在政治、經濟、人文、環保等領域的合作發展,推動中摩關係發展進入新時代。

  法國是聯合國安理會常任理事國和歐盟重要大國,也是第一個同新中國正式建交的西方大國。中法關係長期走在中歐和中西方關係前列。雙方在聯合國、二十國集團等框架內開展了良好合作,共同推動和平解決地區熱點問題,為維護世界和平、穩定、發展發揮著重要作用。兩國共同利益的蛋糕越做越大。法國的農産品、醫藥品、化粧品、中高端品牌服裝服飾等優勢特色産品對華出口快速增長。習近平主席訪問期間,雙方簽署能源、交通運輸、農業、金融、文化、科技等領域多項合作協議。此訪是中國國家元首時隔五年再次對法國進行國事訪問,進一步深化了雙方政治互信,為兩國務實合作和人文交流開辟了新的未來,推動中法全面戰略夥伴關係邁上新臺階。

  當今世界正面臨百年未有之大變局,挑戰和風險更趨復雜,世界經濟增長不確定性比以往更強。習近平主席此次歐洲三國之行向世界表明,作為世界經濟的重要參與主體,中方願同歐洲國家傳承和發揚合作精神,積極維護多邊主義,推動國際社會求同存異,以合作促發展,共促世界繁榮穩定。(作者為海軍研究院研究員)

點擊查看專題
點擊查看專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
[專家談]開啟中歐互利合作新篇章-新華網
010020060700000000000000011104851124285486