新華網 正文
“送禮不送保健品” 應成為送禮新習慣
2019-02-01 08:50:46 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬上就要回家過年了,很多人都在忙著採購年禮。畢竟過年回家有父母公婆岳父母兄弟姐妹七大姑八大姨同學朋友……串門走動總不能空著手吧。可是,到底買什麼東西合適呢?北京一位營養學家建議:“送禮不送保健品”。他認為倒不是説保健品都沒有用,全是騙人的,而是因為送它們作為禮物難度比較大。因為即便是“沒問題的保健品”也不適合所有人的體質。(1月30日《北京青年報》)

  春節回家,購買什麼禮品?這是很多人都糾結的。不過,有一種禮品已經成為了“春節行囊”的標準配置。營養品、保健品成為了很多人的選擇。即便是這個“保健品亂象紛紛的時代”,還是有人把保健品、營養品作為不二選擇。有媒體記者在前幾天採訪“春節行囊”主題新聞的時候,發現10個人中有8個人包裏裝著的是保健品、營養品。

  保健品、營養品成為禮品首選,是有社會因素的。一個情況是,眼下人們越來越重視健康了。家裏的老人也會告訴子女,要帶禮品回家就買點保健品和營養品吧,一些兒女不想讓父母失望,盡管他們對于這些禮品也心存疑慮,可是為了滿足老人的願望,也就“順其心意”了;一種情況是,很多為人子女者,也確實不知道該給老人購買什麼禮物,生活條件好了,要吃有吃要喝有喝,父母也不缺生活用品,也只能選擇保健品和營養品了。

  當然,由于保健品亂象不少,尤其是最近被曝光的不少,兒女採購保健品、營養品的時候也多是謹慎為之的,都是購買的正規品牌。問題是,正規品牌的保健品也不見得就沒有問題。目前保健品亂象十分嚴重,即便兒女在購買的時候是謹慎的,可是再謹慎也不見得不掉入坑裏,假如給父母購買的是“存在問題的保健品”,那麼這就是害了老人。

  即便是“沒有問題的保健品”,卻未必適合所有人食用。比如曾經有一種“中藥餅幹”,一名市民吃了之後就出現了問題,將商家告上了法庭。不是“中藥餅幹”有問題,而是“不該吃的人吃了”。保健品就是這種情況,有的人吃了有好處,有的人吃了就沒好處,反而有壞處。

  雖説有“藥食同源”一説,但食品、保健品、藥品三者的管理不同,批準的難度也不同。恐怕絕大多數人還弄不清,隨隨便便將保健品作為節日禮物,隱患大于好處。“送禮不送保健品”應該成為新的消費習慣。(郭元鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010020060700000000000000011107641124073109