新華網 正文
年度十大語文差錯給語言“定期排毒”
2018-12-28 08:55:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自2006年開始,《咬文嚼字》每年發布年度“十大語文差錯”,至2018年,已連續發布了13次。《咬文嚼字》發布年度“十大語文差錯”,重點關注熱點事件、重大新聞報道以及名人偶像所犯的差錯。如今年的“十大差錯”就涉及“重慶公交車墜江”“范冰冰逃稅”“沙特記者遇害”以及“北大120周年校慶”“進口博覽會”“世界杯賽事”“中美貿易爭端”等熱點新聞。(12月26日《咬文嚼字》編輯部)

  《咬文嚼字》發布的2018年年度“十大語文差錯”,很多都是圍繞熱點事件出現的一些語文差錯。比如重慶公交車墜江報道中,“口角”的“角”本應讀為jué,但一些媒體播報中讀為jiǎo。這樣讀“口角”的,不僅存在這一事件中,也不止是一些媒體常犯的錯,很多人已經習慣將“口角”的“角”本應讀為jiǎo。所以,這種語文差錯具有很大普遍性,《咬文嚼字》編輯部將這一語文差錯列為年度“十大語文差錯”第一,正因這一語文差錯太過普遍,對于這些早已讓人習以為常甚至弄假成真的語文差錯進行糾正,更有利于阻止謬種流傳,讓糾錯變得更有價值與意義。

  今年的“十大語文差錯”,還有北京大學120周年校慶時時任校長在演講中將“鴻鵠”的“鵠”字讀成了hào,此次事件也引發了公眾熱議,輿論一致指責校長不應犯這種“低級錯誤”,要知道,在初中課本中,就教給學生“鴻鵠之志”的正確讀音。這一語文差錯,或許並不普遍,而在事發時,就被輿論所指正,揪出這一語文差錯,也並不能算《咬文嚼字》“之功”,但這一語文差錯的犯錯之人是公眾人物,事件又引發了公眾熱議,《咬文嚼字》將這一語文差錯列入年度“十大語文差錯”,也就很有意義。對于公眾人物來説,尤其應該注意自己的言行,要多學習,要知道自己犯的差錯,可能會誤導很多人,會造成很壞的影響。

  “十大語文差錯”還有很多常見的語文差錯,比如將“青睞”誤為“親睞”;“捅婁子”誤為“捅簍子”;“不知所終”誤為“不知所蹤”;爭奪冠軍誤為“爭奪冠亞軍”;“反擊”誤為“反戈一擊”;“寂寂無名”誤為“籍籍無名”等等。這些語文差錯一般都具有典型性、廣泛性、新聞性的特點。

  《咬文嚼字》有“語林啄木鳥”之美譽,從十幾年來堅持選出年度十大語文差錯,而每年選出的“十大語文差錯”往往都能引發社會共鳴,在每年的“十大語文差錯”發布後,類似語文差錯也會明顯減少,這正體現了“十大語文差錯”在這項工作的價值所在。

  讓我們的母語文明更加包容並蓄,容得下更多生動、鮮活的流行語、網絡用語的同時,也要多給母語“去毒”“消毒”。每年發布的年度“十大語文差錯”,就是給母語文明“定期排毒”。漢語博大精深,傳承了幾千年,要能更好傳承下去,就需要多一些像《咬文嚼字》這樣的“語林啄木鳥”,每個人都應自覺參與進來,認真對待並敬畏自己牙牙學語時就開始使用的語言,這樣才能凈化語言環境,才能讓語言這一社會最重要的交際工具與思維工具更好發揮作用,讓母語文明更好傳承下去,讓社會變得更加美好,讓生活變得更加精彩。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020060700000000000000011107641123916981