新華網 正文
“營養餐倒水溝”是學校責任缺失
2018-12-20 09:08:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要對在學生營養餐上打主意及怠于落實營養餐計劃的相關部門與責任人零容忍,要對他們予以相應懲罰,要加強對營養餐落實過程的監管,要能確保膳食補助都能吃進學生肚子裏

  近日,湖南邵陽“貧困縣學生把牛奶倒水溝”視頻熱傳,12月17日,隆回縣某小學負責人回應,冬天學生喝不完奶,怕過期才倒掉。家長稱,被倒奶是政府免費發的營養餐(12月18日澎湃新聞)。

  從視頻中可以看到,一群小學生把牛奶倒進水溝,牛奶匯聚成河,溢滿了小水溝。對于這種明顯的浪費行為,並非是學生們有意為之,而是學生們的無奈之舉。學校規定牛奶不能帶回家中,而天氣又太冷,學生喝不完奶,才將牛奶倒掉。

  學校稱是擔心牛奶已打開包裝,時間長了牛奶會變質、過期,所以要求牛奶不能帶回家。學校的説法並不令人滿意。這種表面為了學生安全著想的“強有力”手段,實則是一種責任缺失甚至推責卸責的結果,這是一種“偽盡責”。據澎湃新聞援引隆回縣官方人士説法,學生奶為免費提供,因為是鮮奶,每天配送,每天都要喝完。但現在天氣太冷,學生喝不完牛奶,學校也應該採取給牛奶加熱等方法來解決天冷喝不完的問題。讓政府發放的營養餐真正能夠全部吃進學生嘴裏,這樣既能避免浪費,也能讓孩子們真正受惠于營養餐,有利于學生的身體健康。

  這所學校卻採取如此簡單粗暴的方法,既不給學生熱牛奶,也不讓學生將牛奶帶回家,學生只好把牛奶倒掉,這既不利于培養他們勤儉節約的良好習慣,也讓公共財政支撐的營養餐沒能起到應有作用。況且涉事地是貧困縣,“一粥一飯”,更加來之不易,倒掉牛奶的學生,也很可能都是貧困學生,起碼家境不會富裕,這樣的浪費就更讓人心疼,也更讓人感受到學生的無奈。這就不是學生不懂珍惜,而是學校領導“崽賣爺田心不疼”,也對學生欠缺起碼的關懷,這甚至是一種嚴重的失職瀆職行為。

  這所學校的做法較為典型,而類似學校營養餐浪費的現象屢見不鮮。不僅是營養餐浪費,還有營養餐變質發霉的問題,還有地方學校營養餐僅半碗面條被媒體曝光……

  學校營養餐關係學生的健康成長,需要學校、教育部門等各方真正重視起來,不能對營養餐“雁過拔毛”,也不能在落實時不上心、不用力。而在落實營養餐計劃時,之所以出現諸多問題,主要還是沒有真正從學生的角度著想,沒有真心與誠心愛護學生。對此,就需要對在學生營養餐上打主意及怠于落實營養餐計劃的相關部門與責任人零容忍,要對他們予以相應懲罰,要加強對營養餐落實過程的監管,要能確保政府補助的膳食都能吃進學生肚子裏,而不是倒進溝裏,倒進少數腐敗分子的口袋裏。(戴先任)

  跟帖

  營養餐要多樣化

  相比于將牛奶倒進水溝,更重要的是,要探究學生為何連牛奶都喝不完?學校最需要做的並不是為以安全的名義讓學生倒掉喝剩下的牛奶,而是如何讓學生不剩牛奶,牛奶唯有喝到學生的嘴裏,才會“營養”到學生的身上。在我看來,學校要想吸引學生將牛奶喝完,其一,將冷牛奶變成熱牛奶,冬天如何能喝得下冰牛奶;其二,可以隔一段時間換一種口味,盡可能提供多種品牌的牛奶,讓學生挑選自己喜歡喝的牛奶,當然,牛奶的質量要得到保障;其三,可以讓學生自由選擇喝牛奶的時間段;其四,營養餐要變得豐富。當下,營養餐浪費現象是很嚴重的。據了解,學生營養餐人均浪費216克,約佔供應量的三分之一,如果能夠將“營養餐”做得多樣化,做得好吃,浪費現象或許就會得到抑制。浙江 王軍榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020060700000000000000011107641123878283