新華網 正文
用創新為“新國貨”鑄魂
2018-12-20 09:08:57 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙11”“雙12”剛過不久,有人從中發現,國産電器、國産服裝、國産美粧、國産食品等大受歡迎,訂單量成指數級增長。專家分析,“新國貨崛起”背後,是用戶對國産品牌的信任度在逐漸提升。

  “新國貨崛起”,一個逐漸升溫的詞匯,不僅凝聚著“中國制造”向“中國質造”的轉變,而且見證著“中國質造”向“中國品牌”的邁進。幾十年前,當人們提到國産貨,往往想到“價廉質差”,似乎總比洋品牌差了那麼一點兒。但隨著時代發展,這種刻板印象已經遠遠不合實情。近年來,熱衷于“海淘熱”的消費者發現,許多購買回來的産品,和國産的品質差異並沒那麼大。甚至不少産品剝去洋品牌,裏子就是“本地貨”。深圳曾有一家做掃地機器人的外貿加工企業,自己搞生産,也給別人代工。但同樣的産品,貼上國際品牌標簽,價格就飆升數倍,自己賣卻無人問津。可見,品牌何其重要。“新國貨”的崛起,便是通過供給側結構性改革,進一步做大做強品牌,扭轉以往人們對國貨的刻板印象。

  “新國貨”的崛起,前提是聚焦消費領域變化,讀懂消費者需求。過去一段時間,坊間興起關于消費升級還是降級的討論,未免有些流于表象。消費是升級還是降級,不是單純的比較支出高低,關鍵在于同樣的支出是否能得到更好的品質,或者同樣的品質能否花更少的錢。照這個標準來看,有學者提出了“新消費”,指人們用最短的時間、花最少的錢、獲得最好的服務。其中有兩層意思:一是中國幅員遼闊,要把眼光放長遠,客觀地看待消費能力差異。不僅要看到城市消費群體的需求,也要看到農村消費群體同樣有巨大的增量市場。二是産品有高質量發展的空間。要知道,消費者有意願也有能力追求高品質商品,有權利也有資格享受高品質生活,無論是誰,花同樣的錢都應該有更好的産品供給。

  聚焦“新消費”,才能創造“新供給”。換言之,只有深化供給側結構性改革,進一步提升供給體係,才能滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。這決定了我們不能“等、靠、要”,必須主動出擊、主動變革。首先要有“質量思維”。緊緊牽住標準這個“牛鼻子”,加快完善知識産權保護制度,實現內外銷産品“同標同質”,讓“中國質造”成為普遍共識。其次,要有“品牌思維”。既要通過政策扶持、技術創新,打造一批過硬的“國産大牌”,也鼓勵中小企業奮進,培育值得信賴的“自主品牌”。舉個例子,拼多多發布的“新品牌計劃”,就是聚焦中小微制造企業成長,通過可視化生産及大數據扶持,幫助更多中小企業打響“新國貨”品牌。事實證明,電商平臺處在“新消費”前沿,有著敏銳的市場觸角,我們應該充分利用好這個“利器”。

  有數據統計顯示,在2018年前三季度,消費支出對經濟增長的貢獻率為78%。這説明內需的市場巨大,中國經濟的底氣十足。面對經濟形勢的變化、消費市場的巨大潛力,我們要抓住機遇,向“中國質造”靠攏,向“中國品牌”邁進,將創新鐫刻進産品的靈魂,用好口碑吸引消費者。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 發起“中國制造”的品質革命
    為滿足人民日益增長的美好生活需要,加快建設制造業強國,不妨從“軟性制造—軟需求—軟價值”的角度重新定義我們的産品。
    2018-03-08 09:10:42
  • 建造品牌強國,我們在路上
    打造品牌強國的鑰匙在哪裏?答案就在“創新”二字
    2018-05-11 08:59:03
  • 新華網評:以“老字號”精神打造中國品牌
    我們期待,以“老字號”精神打造的新時代中國品牌,是善于創新的,可以躋身全球價值産業鏈中高端;是品質過硬的,能滿足人們對美好生活的向往;是誠信為本的,以産品為媒向世界傳播中國重誠守信的優秀文化傳統。
    2018-05-10 18:36:16
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020060700000000000000011107641123878191