新華網 正文
特急扶貧款滯留146天不作為也要零容忍
2018-12-17 09:00:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  亂作為和不作為不過是權力任性的一體兩面。如果説杜絕亂作為是要托起權力運行的底線,那麼,嚴防不作為,就是要確保權力有效行使的本分。

  今年5月底,“2017年中央專項財政公益金支持貧困革命老區扶貧開發資金4000萬元在甘肅省級滯留長達146天”一事被通報後,引發廣泛關注,當地相關責任人被追責。近日,中國紀檢監察報披露了此案的更多細節。

  報道顯示,對于財政部的“特急”件,甘肅省財政廳仍按常規性工作部署落實,也沒有建立相應的跟蹤督辦機制,只是按照一般性程序辦理,超前謀劃、主動作為不夠,協調督促作用發揮欠缺,工作責任心不強,履職不力,導致“卡殼”的問題不斷出現,最終讓寶貴的財政資金被滯留146天。

  一端是上級“特急”撥款,一端卻是地方縱容款項在賬戶上睡大覺,如此反差鮮明的對比,著實讓人詫異。這種表現,説到底就是慢作為和不作為。將“特急”要求當作耳旁風,導致本該早日發揮作用的財政資金被閒置,其危害性同樣不可忽視。一來,它拖累了扶貧開發的進度,二來也讓財政資金的使用效率大打折扣。

  尤其是當前“反腐敗取得壓倒性勝利”,亂作為現象已在很大程度上得到遏制,但也絕不能形成“不作為至少比亂作為好”這樣一種似是而非的觀念。治理不作為的緊迫性絲毫不亞于對于亂作為的零容忍。

  事實上,在對亂作為等違規違紀現象加大治理力度的同時,對可能抬頭的不作為、慢作為等消極履職現象,國務院和相關部門也早就打過預防針。如2015年的政府工作報告就明確提出,“對為官不為、懶政怠政的,要公開曝光、堅決追究責任”;李克強總理在國務院廉政工作會議上也曾説過,“佔著位子不作為、拿著俸祿不幹事,同樣是腐敗”。這些都表明,嚴厲懲處亂作為,不等于可以縱容不作為。

  其實,亂作為和不作為不過是權力任性的一體兩面。如果説杜絕亂作為是要托起權力運行的底線,那麼,嚴防不作為,就是要確保權力有效行使的本分。“在其位謀其政,任其職盡其責”,這是現代政治常識,沒有模糊地帶和討價還價的空間。説到底,無論是反腐敗,還是加強作風建設,都只是一種手段,它的終極目標是要服務于建立現代化的國家治理體係,減少“內耗”,提升行政效率。

  就以扶貧為例。目前距離2020年確保讓貧困人口全面脫貧的扶貧目標,只剩下兩年的時間。按理説各地都應該有時不我待的緊迫感。這其中,讓每一筆扶貧資金從申報、批復到使用和效果反饋,都能夠有高效的銜接與跟蹤機制,是扶貧進度的重要保障。而像甘肅這樣讓扶貧款項在賬戶閒置,就是一種消極對待,降低了扶貧的效率。此案再次提醒,繼續懲處亂作為現象的同時,對不作為的危害及其可能的苗頭,也絕不能掉以輕心。(閔蕭) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020060700000000000000011101191123862035