新華網 正文
同仁堂當珍惜“百年老字號”聲譽
2018-12-17 09:00:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市場上同仁堂品牌的産品,價格往往遠高于同類産品的價格。這樣的溢價,説明是消費者對于同仁堂品牌的高度認可。作為企業,理當珍惜這份認可。

  知名老字號同仁堂卷入輿論漩渦,據江蘇電視臺報道,北京同仁堂蜂蜜的生産商鹽城金蜂食品科技有限公司將大量過期、臨近過期的蜂蜜回收回來,企業宣稱“退給蜂農養蜜蜂”。然而記者發現,回收蜂蜜被倒入大桶,送入原料庫。執法部門表示,召回産品應懸挂不合格品標識,企業的操作存在很嚴重的問題。今年9月他們也有過類似操作,而今年10月企業還更改過蜂蜜的生産日期,違法延長保質期。

  對于媒體的報道,同仁堂發表聲明稱,尚未發現這些蜂蜜進入原料庫。至于“更改過蜂蜜的生産日期”問題,是“對標簽的管理和使用出現差錯”。在其之後發布的公告中,同仁堂表示下屬子公司同仁堂蜂業在委托生産過程中存在監管不力和失察的責任。

  對于這起事件的後續情況,還需監管部門繼續深入調查。據悉,北京大興區食藥監管局已展開調查,如發現相關違法行為,將依法嚴肅查處。北京市食品安全監管部門有關負責人同日提醒涉事的同仁堂公司,應珍惜品牌榮譽,對消費者負責。

  同仁堂蜂蜜陷入輿論漩渦,對“同仁堂”主品牌的影響也不容忽視。盡管問題出在非主業産品上,但于消費者而言,對大品牌旗下係列産品的消費選擇,多是衝著信任該品牌去的。而知名企業的擴張,也具有一榮俱榮、一損俱損的風險。子品牌的同仁堂蜂蜜出了問題,多少會牽扯到同仁堂的主品牌。

  同仁堂是一個有著數百年歷史的老字號,早在清康熙年間,同仁堂就定下了同修仁德,濟世養生的“堂訓”。而同仁堂門口的一副對聯更是廣為人知,即“炮制雖繁,必不敢省人工;品味雖貴,必不敢減物力”。正是秉持兩個“必不敢”理念嚴格選方、制藥,使得同仁堂300多年一直長盛不衰,保持著良好口碑。

  而今在市場上,只要是打著同仁堂品牌的産品,價格往往遠高于市場同類産品的價格。這樣的溢價,説明是消費者對于同仁堂品牌的高度認可。作為企業,應當珍惜這份認可,珍惜“百年老字號”的聲譽。

  “誠實守信”是一個企業得以安身立命的基本要求,當前食品藥品安全問題已成為社會痛點,同仁堂蜂蜜事件無疑再次觸動了消費者的敏感神經。打造和傳承一個“百年老字號”的招牌並不容易,需要付出幾代人的心血和努力。對産品質量,當然需要零容忍的態度。希望經歷此次風波之後的同仁堂,能夠更加重視産品質量和生産全流程的監管,如此方能在激烈的市場競爭中走得更遠。(國華) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020060700000000000000011101191123861936