新華網 正文
撤銷處分不能靠輿論倒逼
2018-11-21 09:13:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大凡有領導幹部被問責或被給予黨紀政務處分,特別是那些性質惡劣的貪腐分子被繩之以法,老百姓拍手稱快之余,往往對懲處結果不盡興,感覺太輕了。老百姓對不正之風、貪污腐敗的痛恨可見一斑。可前幾日,安徽省全椒縣一位幹部因在四分鐘內未接聽該省脫貧攻堅巡查組的四次電話,而被給予黨內警告處分的事情,卻引起了軒然大波。只是這次,人們感覺不是太輕,而是太重了。即便經全面復查,撤銷對當事人的黨紀處分後,輿論仍未完全平息。

  無論如何,敢于否定自己剛剛作出的處分決定,全椒縣紀委沒有遮遮掩掩、更沒有錯上加錯,其糾錯的態度應該予以肯定。但值得追問的是,若沒有得到輿論的關注,不知這份撤銷決定能否出現。為何看上去存在爭議性的處分決定,卻能夠順利地通過?而這份決定處理撤銷起來也如此輕松?

  以紀律為準繩、以事實為依據,是紀檢監察機關的一條基本原則,但在這個事情上,全椒縣紀委的所做作為為全國紀檢監察係統提了個醒:執紀再嚴也不能以犧牲事實為代價。往小了説,是對被執紀者負責;往大了講,是對紀律的嚴肅性負責、更是為黨負責。對照今年7月份河南省南召縣部分單位領導幹部因不接電話、處于“失聯狀態”,貽誤省委巡視組談話而被嚴肅問責卻贏得輿論一致認可的情形,全椒縣紀委尤其應該反思:當事人四分鐘內四次電話未接,是主觀故意還是確有情況,究竟核實沒有?如果真是由于“洗個澡換來一個黨紀處分”,寒了幹部的心,也無法做到讓人服氣。

  人們更不願意看到的是,造成“執紀問責簡單化”的原因不是能力不強、行事操切,而是因為有領導的授意而不得不問責;選擇撤銷處分的原因,也不是因為主動發現了該處分的不合理,而是因為輿論力量太過強大不得不屈從。無論執紀還是執法機關,都要有定力,以經過審慎調查的確鑿事實為依據,決不放過任何一個有問題的幹部,也不冤枉任何一個好幹部。

  “雲南80後白頭幹部”從被質疑到贏得認可,就是典型一例。11月15日,雲南省楚雄州委組織部發布的幹部任前公示中,擬提名為大姚縣政協副主席候選人的80後幹部李忠凱因公示照片上頭發花白,皺紋很深、皮膚粗糙,被網友懷疑其履歷造假。楚雄州第一時間回應質疑,李忠凱扎根基層、擔當有為的事跡也由此廣為人知。

  質疑的打消、輿論的翻轉,不是因為相關部門説了幾句不疼不癢的話,而是因為人們看到了無可辯駁的事實。有兩句話形容老百姓的智慧,一句是“群眾的眼睛是雪亮的”,一句是“老百姓心裏有桿秤”。“吏不畏吾嚴,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。”為官從政者,尤其是執紀執法者,不可不慎!(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020060700000000000000011104851123744292