新華網 正文
用變質豬肉配餐,網紅店更需要重點監管
2018-11-21 09:13:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有通過更精準、更有針對性的監管,並輔以強有效的處罰力度,才能管住那些“金玉其外敗絮其中”的網紅食品店。

  一家網點遍布廣州的餐飲網紅店,此前被離職高管爆料用變質豬肉和發霉大米配餐,每天賣出快餐上萬份,送餐對象不僅有企業職工,還有學生和孤寡老人。經職能部門檢查發現,該網紅店在黃埔區經營點沒有食品經營許可證,被抽檢的冷凍豬手粒中含有二代“瘦肉精”。《廣州日報》日前報道的一起問題食品事件,引發廣泛關注。

  “外賣”和“網紅食品”,如今是食品安全領域問題的“多發區”,在這起新聞事件中二者則“匯合”了。

  民眾去網紅食品店消費,看中的不僅是食品本身,更是其所代表的人氣和時尚。但是,影響和消費群體越大,代表著一旦監管乏力,食品安全衛生所存在的問題就越大。

  比如,這家店的生意如此紅火,其開發的“團餐配送”模式卻“鎖定近郊人流集中區”,瞄準“學生和孤寡老人”。結合目前的情況來看,這家網紅店在單純的經營策略之外,很難擺脫避開監管密集覆蓋區域的嫌疑,現實也告訴我們,他們的“花招”在短期內也確實得逞了。

  又比如,涉事網紅店有的經營網點沒有食品經營許可證,這背後或許是監管的“網漏吞舟”;而這家網紅餐飲店的亂象若不是知情者爆料,還要藏多久?這些亂象都提醒我們,網紅店銷量大,一旦出現食品安全問題影響也大。所以,有關部門宜對網紅食品店採取更有針對性、更有效的監管。

  為提高監管的有效性,有關部門在常態化排查和不定時抽查等監督手段外,不妨探索監管新形式。比如,利用大數據技術對點評網站消費者的評論進行甄別,一旦發現問題有針對性地進行調查。

  網紅食品有百種面目,但那些問題食品暴露出來的問題卻往往指向一處。只有通過更精準、更有針對性的監管,並輔以強有效的處罰力度,讓問題商家付出高昂的違法成本,才能管住那些“金玉其外敗絮其中”的網紅食品店,徹底保衛我們“舌尖上的安全”。□梅堂(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 確保食品安全,一環都不可缺少
    食品安全不比別的行業,發現問題之時往往已經鑄下大錯,不能被動地等待,而應該積極地作為。
    2018-10-24 09:01:42
  • “明廚亮灶”模式管好網售食品
    綜合整治網售食品安全問題,除了完善相關法律法規,提高行業的準入門檻及違規成本之外,最根本的做法是將更多的網售食品納入到國家的監管體係。
    2018-10-19 09:18:55
  • 校園食品安全就應嚴字當頭
    責任越清晰,落實越容易到位,校園食品安全決不能陷入“一個和尚挑水喝、兩個和尚抬水喝、三個和尚沒水喝”的怪圈,必須通過健全的長效機制確保責任始終清晰可見
    2018-10-11 08:59:07
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020060700000000000000011104851123744056