新華網 正文
實名舉報局長被指“敲詐勒索”,兩件事都應徹查
2018-11-21 09:13:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  説到底,這個問題事關公共利益,既不能放過可能存在的“敲詐勒索”,也不能因為有“敲詐勒索”的嫌疑,而放松乃至忽略了此前實名舉報的內容。

  由于在舉報局長之後獲得一些“好處”,四川省南充市委群眾工作局(市政府信訪局)兩名職工因涉嫌敲詐勒索被警方調查。據澎湃新聞報道,職工之一王榮華表示,今年3月底開始,他和單位出納彭勁松向紀檢部門反映局長王林弄虛作假、縱容下屬虛假報賬、公車私用等問題。此後幾個月,他獲得單位賬戶和當地民政部門打來的差旅補差、單位借款、醫療救助款等共計32.9萬元。彭勁松也獲得王林通過王榮華轉交的“提拔保證金”20萬元。

  錢轉到了舉報人手中,接下來,二人因涉嫌敲詐勒索,被採取強制措施,後取保候審,目前此案仍在調查中。

  此事線索較多,且很多線索纏繞混雜,有待司法部門進一步核實。雖然情節復雜,但基本脈絡卻很清晰。先有當事人實名舉報局長,然後是從單位和局長處涌來的各種好處,諸如差旅補差、單位借款、醫療救助款,還有一部手機以及莫名其妙的“提拔保證金”20萬元等。再往後,這些錢款還沒焐熱,當地警方的傳喚證就來了,二人被指涉嫌敲詐勒索。

  既然警方介入了,自然是因為有人報案。而鑒于事情往來只發生在被舉報人王林與舉報人王榮華、彭勁松之間,報案人是誰估計也不難想見。在網上,就有人感嘆,還是局長的套路深!一邊與舉報人周旋、大給好處;一邊在形成事實之後直接報案抓人。

  當然,究竟是局長預先有意設套,還是舉報人本來就存在“敲詐勒索”的設計,目前還缺乏事實支撐,不好揣測。但從目前公開的信息看,被舉報後,局長王林確實有主動與舉報人溝通的表示。比如,主動提出把王榮華以前沒報的賬報了,並幫助解決一些生活困難問題。同時,也向王榮華詢問如何取得彭勁松信任等等。而伴隨著這些口頭表示,則是滾滾而來的財富。

  不管是否敲詐得來,這名局長調動公共資源的能力也令人吃驚。其給彭勁松那20萬元倒是個人轉賬,但先後給王榮華的32.9萬元,均來自公共賬戶。且不説,王榮華個人是不是應該得到這部分補差、補助等,僅就其資金運行情況看,涉事部門資金管理彈性之大,也令人生疑。

  要知道,單位一把手“一支筆”予取予求,不僅反映在事後的補救措施上,也是之前被舉報的原因。

  目前,此事仍在調查中,究竟如何收場,公眾都在觀望。需要強調的是,盡管兩件事有關聯,但不要把這兩件事混在一起,不妨分開對待。

  一方面,實名舉報的虛假報賬等事實是不是存在,又該如何認定,這樣的問題僅僅是孤例嗎,是否需要徹查信訪局的財務支出……這些問題都需要一個解釋。另一方面,對所謂的“敲詐勒索”也有必要進一步調查。

  説到底,這個問題事關公共利益,既不能放過可能存在的“敲詐勒索”,不得縱容以舉報謀求利益的行為,也不能因為有“敲詐勒索”的嫌疑,而放松乃至忽略了此前實名舉報的內容。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020060700000000000000011104851123744016