新華網 正文
想走近科學?先遠離“人雲亦雲”
2018-10-31 09:24:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周末上山挖化石,這種親子活動聽起來就顯得“高大上”,比司空見慣的那些開Party、做烘焙之類,層次上一下子躍升了好幾級。況且京城此前一直秋高氣爽,除了科普活動還能貼近自然,家長們自然會對距離市區最近的“化石寶地”——門頭溝軍莊鎮灰峪村趨之若鶩。

  按照時下的風潮,既然不辭勞苦去挖了一趟化石,不管結果如何,過程總是要在朋友圈或者其他短視頻平臺曬一曬的。于是乎這個四面環山的小村子成了“網紅”,然後,這種網紅效應反過來吸引了更多的人前去“打卡”。所以出現本報報道中“幾百人坐著11輛大轎子車來挖”、“一到周末滿山都是人挖”的壯觀場面,也就不奇怪了。

  大抵,家長們也都知道,挖到真正的化石幾率是很低的,而且搞地質、搞古生物研究、長期野外科考也是一條相當辛苦且某種程度上要甘于寂寞的路,是不是真的要讓自己的孩子去從事這一行,恐怕各人有各人的想法。但為什麼還要跟這個風呢?從眾心理有一點、“你去我也得去”的心態有一點、“有説頭沒壞處”的隨性想來也有些吧。但幾百號人、其中還有不少孩子,在野外毫無保護地爬碎石頭山,身旁也許還有人帶著錘子鑿子敲石頭……平時對兒童安全那麼在意的家長們,怎麼忽然如此心大起來?

  而且,這樣沒有章法、不遵循科學的亂挖一氣,到底能給孩子以多少科普教育實在存疑。讓他們從小就覺得搞科學就是跟風這顯然不好,但如果給他們留下一個採集化石就是上山亂挖的印象,也頗誤人子弟。同時,這樣的胡亂“科普”下來,對真正的科學考察也造成了不可估量的影響。甚至還有一些家庭帶走了石頭、留下了垃圾,不僅沒有親近自然,反而破壞了環境,潛移默化中給孩子上了充滿“負能量”的一課。

  那麼,到底該怎麼走近科學?恐怕首先要遠離“網紅打卡”這種人雲亦雲。家長不妨認真去了解孩子到底對什麼感興趣,然後有的放矢地去進行專項學習。如果是真心喜歡研究化石的小朋友,那家長就更應該當成一件“正事”,做好學科知識積累、各項前期準備。當然,最重要的是,我們的科研機構還應該把科普做到位。不管出于哪種動機,既然有這麼多人對“挖化石”有興趣,何不因勢利導,讓專業的人做專業的事,帶領小朋友、大朋友好好做練習,沒準兒還真能培養出未來的李四光。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 博物館成“祈福地” 暴露科學素養短板
    本是為了讓人們從藝術的角度了解佛教,了解絲路的展覽卻成了一些人的“祈福之地”,如此“混搭”十分荒謬。
    2018-10-24 09:01:41
  • 科學認知是參與治霾的前提
    好比治病需望聞問切,這些年,為治理霧霾,各方大力研究其成因,無形中也成了一堂“全民科普課”。
    2018-10-17 09:24:31
  • 科學考核激勵幹部勇于擔當
    要想解決考核與用人兩層皮的痼疾,就需要強化考核結果分析運用,將其作為幹部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。
    2018-09-21 09:10:30
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020060700000000000000011104851123638770