新華網 正文
“手搟面”成挂面商標,這套路未免太深
2018-10-31 09:24:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手搟面因其獨有的口感筋韌、面香濃鬱等特點,深受消費者喜愛。然而,記者調查發現,對于大多數消費者來説,你吃的所謂“手搟面”、“手打面”,並不是真正出自純手工,而只是個商標而已。為此,有消費者將企業告上了法庭,獲賠償共計15.8萬元。

  消費者之所以對手工食品情有獨鐘,一方面是手工制作的食品容易引發人們的情懷、鄉愁,帶有“媽媽的味道”。另一方面,相比于工業流水線産品,手工食品在味道、口感上可能更加正宗,吃起來更加符合消費者的口味。

  而“手搟面”、“手打面”,顧名思義,自然應該是由手工制作的。然而,商家為了迎合消費者需求,找準賣點,但是從利潤等考慮,又無法真正實現手工制作,只好“挂羊頭賣狗肉”,用注冊商標的辦法來糊弄消費者。

  換句話説,“手搟面”這三個字,只是面條的一個商標,而真正的産品就是用機器生産的,和手工生産沒有任何關係。果然,世上最難走的路,是商家的套路。

  如此行為,不只是侮辱消費者的智商,更涉嫌違法。《商標法》第十條第七項明確規定,帶有欺騙性,容易使公眾對商品的質量等特點或者産地産生誤認的,不得作為商標使用。

  商家將某一食品的公眾化屬性注冊為商標,並將商標作為産品外包裝的核心名稱進行使用,一定程度上,會使消費者對産品的真實屬性産生錯誤認識。而商家的這種精明背後,是對消費者知情權的一種隱瞞和剝奪。

  對此,消費者在選購産品的時候自然需要睜大眼睛,避免上當受騙。但更加重要的,是有關部門應該加強對廠商的法律監管,遏制和取締這種濫用商標的行為,保障消費者的知情權和選擇權。□苑廣闊(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 老字號商標保護應兼顧歷史和現實
    和則利、鬥則敗,是商場的一般法則。“稻香村”兩家企業要有做大做強的氣魄和思路,本著互不幹擾的原則,將真正屬于自己的“稻香村”商標做出更大成就。
    2018-10-19 09:18:55
  • 老幹媽搶佔“老幹爹”:注冊多少“山寨”商標才能防假冒
    相關部門要前置治理“傍名牌”措施,強化對商標注冊的審核,以此擠壓惡意注冊倣冒商標的空間。還應暢通企業申訴和維權渠道、降低企業申訴成本。
    2018-08-08 08:41:07
  • 商標注冊豈能褻瀆傳統文化
    對于具有重大影響力的古代先賢,任何人都必給予足夠的尊重與敬畏,無論是有意還是無意,無論是出于怎樣的目的,都不能將其形象注冊成商標廣泛使用,任何文化先賢都不允許被隨意解構褻瀆。
    2018-05-23 09:15:35
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010020060700000000000000011104851123638549