新華網 正文
“抓野兔也犯法”是堂普法課
2018-10-30 08:57:39 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抓野兔也犯法?最近,南京市江寧區一男子因捕殺野兔被刑拘,引起網友關切。當地警方回應稱,該男子狩獵的是草兔,在《國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄》內,是國家法律明文規定的“三有”保護動物。根據《刑法》規定,該男子涉嫌“非法狩獵罪”。

  這是個很好的普法案例。根據該男子交代,他在網絡上看到很多人用電擊工具直播抓野兔,所以心生好奇試了試。言下之意,沒意識到這是犯法行為。

  應該説,這不是他一個人的誤解。過去一段時間,大眾認知和法律法規“擦槍走火”的例子可不少。比如深圳男子出售自養鸚鵡獲刑5年,某大學生掏鳥窩獲刑10年,某農民上山挖野草獲刑3年。這些事發生後,網友也有不理解的反應。但後來公布的案例細節,證明法律並沒有冤枉這些人。鸚鵡案中有若幹只為珍貴、瀕危野生動物;大學生掏鳥窩案中,所掏的是燕隼;所謂“野草”,是國家重點保護植物蕙蘭。

  雖然研判具體違法行為還要看是否有主觀故意,但就客觀情況來講,就是有許多人不知道普通鸚鵡和瀕危鸚鵡的區別,也分不清野草和蕙蘭的細節。這是動植物保護的特殊之處,不同于人們能夠感知和判斷的一般刑事犯罪,動植物保護如果宣傳不力、保護不當,人們很難識別和感知具體場景。從這個角度而言,動植物法規如何進行宣傳、普及,並嵌入到大眾認知中,是一堂亟須補上的普法課。(青的蜂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 動物園更該體現動物保護意識
    在社會動物保護意識和動物福利觀念逐步提升的今天,作為專業飼養機構的動物園,在對待動物上,應該表現得更專業。
    2018-10-16 08:53:28
  • 野生動物保護名錄亟須更新
    伊犁鼠兔的“危局”,暴露出制定于近30年前的《國家重點保護野生動物名錄》,滯後于野生動物保護最新情況和需求的尷尬。
    2018-08-24 08:29:39
  • 對網售野生動物制品不能止于下架
    只有提高違法成本,斬斷制售野生動物制品的利益鏈條,才能切實保護野生動物,維護生物多樣性和生態平衡。
    2018-07-04 08:39:04
新聞評論
加載更多
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃
塔河生態輸水 胡楊金秋更美
塔河生態輸水 胡楊金秋更美

010020060700000000000000011107641123632654