新華網 正文
誰最應該向“女司機”道歉
2018-10-30 08:57:39 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶公交車墜江事故,連日來一直牽動著國人的心。據重慶警方通報,初步確認當時公交客車上共有駕乘人員10余人,現場已經打撈出兩具遇難人員遺體。

  事故總是令人痛心,況且這起事故看起來又是那麼詭異和罕見,所以就更加吸引公眾的關注目光。而對于公眾來説,最關注的莫過于兩點:一是救援進展,二是事故原因。從某種程度上説,對後者的關注更大,因為傷亡已成事實,公眾更想弄清楚為什麼。但越是受關注,對事故原因的調查就越應該全面深入,發布和傳播信息時也越應該審慎客觀。遺憾的是,在這起事故的信息傳播過程中,在最為引人關注的事故原因上,卻發生了劇烈反轉。事故中的“女司機”,從起初引發網友眾怒的“逆行”責任方,被正名為“正常行駛”的受害方。

  對待這位“女司機”,人們理應給予最大的同情,既為她在不期而遇事故中所受到的驚恐,也為她在真相未出之時所承受的網絡謾罵。現在,許多網友開始“排隊道歉”,一些轉發不實消息的媒體、大V也默默刪除了信息,倣佛事件就此畫上了句號,也倣佛這樣就可以告慰“女司機”曾經歷的輿論風暴。但這樣真的可以嗎?對一個普通人造成嚴重名譽傷害,代價難道就這麼小嗎?我們又該如何回答女司機丈夫的錐心之問:“我們是受害者,為啥冤枉我們?”倘若不反思、不檢討,我們每個人都可能成為下一個“女司機”。

  許多網友道歉了,他們確實錯了。但在這起事故的信息傳播過程中,作為信息接受者的網友,這次犯錯不是不可原諒,甚至可以説有些情有可原。原因很簡單,不是網友想當然、憑空臆斷將事故原因指向“女司機”,而是我們印象中的一些“權威媒體”“權威部門”給出了這樣言之鑿鑿的結論,網友完全是被誤導了。從情感或者説人性正常反應上説,一旦接收到這些所謂的“權威信息”,面對這樣一個造成嚴重事故的“女司機”,網友怎麼可能不憤怒、不譴責。在我來看,這恰是一種正義、良知的體現。待事件真相浮出水面後,網友應該道歉;然而更應該道歉的,是向媒體提供信息的那些“權威部門”,以及未經多方求證、偏聽偏信的那些“權威媒體”。

  這是一個信息爆炸的時代,媒體間的競爭愈發激烈,誰都不希望漏掉一起重大突發新聞,同時誰都希望能在“第一時間”發布消息。不過,這其中有一個最基本的前提,那就是要確保事實準確。但不幸的是,一些媒體特別是這些媒體的新媒體平臺,一味搶快,在調查求證上表現無力。所以,常常可以看到,一家媒體發布了錯誤消息,這個“錯誤”會被更多媒體照抄照搬。在這起墜江事故中,重慶警方通過官方渠道發布的消息是審慎的、克制的。但對于媒體和公眾來説,卻不解渴,以至于一些媒體“另辟蹊徑”,從其他“權威部門”獲得了錯誤消息。這裏面肯定有一方是錯的,或者個別媒體自説自話、道聽途説,或者“權威部門”信息錯誤、自帶偏見。但不管是哪一方,都應該調查清楚,厘清責任,向“女司機”道歉,而不是好像從沒有發生過一樣。

  “女司機”本來就是一個帶有偏見的標簽,而標簽的形成,個別媒體也發揮了一定的添油加醋作用。這起事故的信息傳播,不僅提醒媒體新聞調查的基本功不可丟,也提醒在新聞傳播過程中少貼一些標簽,以免久而久之被標簽自傷,産生誤會、誤判、誤導。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 公交司機換位體驗,很暖心
    老年人幫助他人,同樣是在幫助自己,是在為老年群體贏得社會的尊重,是在塑造自己有愛心有尊嚴的形象。
    2018-10-19 09:18:55
  • 網約車平臺與司機關係要清清楚楚
    網約車司機在完成運輸合同過程中導致第三方受到損害的,也應參照上述原則進行處理。只有這樣,才能在網約車市場運營過程中實現權責對等的原則,切實保護各方合法權益。
    2018-09-26 09:30:04
  • 公交車多開了幾米路就能侮辱司機?
    這些人在面對基層勞動者的時候,總有一種優越感,動不動就要釋放戾氣,肆意踐踏和侮辱這些普通勞動者的尊嚴。
    2018-08-22 08:40:36
新聞評論
加載更多
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃
塔河生態輸水 胡楊金秋更美
塔河生態輸水 胡楊金秋更美

010020060700000000000000011107641123632605