新華網 正文
值得追問的1700家“協和醫院”
2018-10-19 09:18:56 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  康帥傅、粵利粵等食品行業的“傍名牌”現象早已屢見不鮮,可誰能想到這種“李鬼冒充李逵”的手法,也會在醫療領域橫行?新華網日前報道指出,“協和”“同濟”等國內知名醫院長期受“傍名牌”困擾,僅通過第三方軟件檢索到“協和醫院”,全國就有1700家,連北京協和醫院自己都不知怎麼多了一堆不認識的“親戚”。

  較之食品、日用百貨領域的假李逵現象,醫療領域的李鬼,不但耐人尋味,更值得關注。一則,前者的生産廠家多為見不得光的無證小作坊,往往打一槍換一個地方,流動性、隱蔽性相對較強。而醫院不同,需要有固定的辦公場所和醫務人員,比較顯眼。二則,相比假冒偽劣的小商品,醫療機構關涉的是人民群眾的健康與安全,規范化要求想必應該更高。

  這些醫療行業的假李逵,雖然經過審批注冊,不似“康帥傅”那樣假得徹底,然而一旦坑害起患者來,決不手軟。報道提到,此前河北定州查處了一家“定州協和醫院”。一位在該院做宮頸息肉摘除手術的患者,被醫生以大出血為由“誘導”麻醉,最後交了13000元,是正規醫院收費水平的6倍多。這還不包括手術進行到一半時,患者跟醫生討價還價、忍痛被宰所遭受的身體和精神雙重傷害。

  因被調查發現存在非法開展終止妊娠手術、違法發布醫療廣告、編造疾病、術中加價、誘導醫療等違規違法問題,定州這家“協和醫院”被吊銷許可證並關停。然而,值得追問的是:這樣的假“協和”是怎麼來的?

  的確,我們不應該“有罪推定”任何一家按程序注冊的醫院,然而動輒要加上“協和”“同濟”字樣,本就難逃“傍名牌”之嫌,為何相關部門不能完善注冊審批機制,從源頭上杜絕這些李鬼,反倒讓其遍地開花?如何只能靠病急亂投醫的患者擦亮眼睛?

  從後果上看,“傍名牌”醫院的泛濫,傷害的不止是那些公立的名牌醫院,還有民營醫院行業的整體口碑和形象。有鑒于此,無論從哪個角度説,這樣的現象都值得有關部門高度重視。(巴扎黑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “三假醫院”拿“國家工程”背書,哪來的底氣
    一家在當地有著正當備案的醫療機構,居然能夠公然行騙,常年無人問責,這恐怕比醫院行騙本身更令人擔憂。一家在當地有著正當備案的醫療機構,居然能夠公然行騙,常年無人問責,這恐怕是比醫院行騙本身更令人擔憂的事情。
    2017-08-08 08:45:31
  • 打擊醫托不能只盯著“托兒”
    沒有了醫療機構的主導與參與,醫托只會是無源之水。由此而論,打擊醫托背後的醫療機構及其違法人員,比單純懲戒醫托更為重要。
    2018-07-03 08:25:21
  • 網絡醫托其實是謀財害命
    網絡醫托是違法機構利用醫療、慈善、監管等多個體係的漏洞釀出的苦果。
    2017-09-04 08:55:20
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011107641123581173