新華網 正文
“嚴進嚴出”何妨“本降專”
2018-10-19 09:18:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,華中科技大學公布消息稱,今年已言出必行,對學分不達標的18名畢業生做出學位“本科變專科”的處理。這種近乎“殘忍”的做法,引發了熱議:很多人認為早該如此,但也不乏聲音為這些學生惋惜。眾聲喧嘩中,教育部高教司司長在採訪中肯定了華中科大的做法,直言本科教育需要有淘汰率。

  “學分不達標, 本科變專科”,這本不應該是條新聞。學習是學生的天職,什麼水平得什麼分數、獲什麼學位正是規則所在。尤其是大學,是多數學生邁入社會前的最後一關,“嚴出”應當是一個共識。然而由于種種原因,過去無論是“寬入嚴出”還是“嚴入嚴出”的號召,大多停留在了口頭上。現實中,不乏中學老師和家長告訴學生,“再堅持一下,上了大學就好了”。一些孩子一呼吸到大學的“快樂空氣”,就開始了“醉生夢死”:選課時,哪個老師不點名成了標準;上課時,發呆睡覺玩手機;下課後,逛街看劇談戀愛打遊戲。如今教育部倡導增負,高校開始動真格,就有這麼多學生喊“疼”,更説明了糾偏的重要性。

  對當事學生來説,“本降專”的處理雖然殘酷,卻是一記響亮的警鐘。“嚴出”“增負”必須開這個頭,假如誰都下不了狠手,讓年輕人自由散漫誤入歧途,那才是對社會對家庭最大的不負責。從西方發達國家的經驗看,要保持大學生的活力,淘汰制是必不可少的“鯰魚”。美國高校只有不到60%的學生能在六年裏順利畢業;德國高校的淘汰率常年穩定在30%左右。正是不留情面的退出機制,激勵了學生們在最好的年華裏,把時間精力投入到學業上。這些國家大學科研成果頻出,人才質量節節攀升,跟這不無關係。可以説,在高校普及淘汰制,既是現實所需,也是先進經驗,更是辦好高等教育的必由之路。

  一份科學合理的嚴出機制可以有效鞭策大學生學習,但如何抵禦誘惑是需要終身自習的必修課。十二年寒窗苦讀,老師和家長可以築起“人墻”,盡量把花花世界阻擋在孩子視野之外。但大學畢竟不同于高中,孩子總會接觸到遊戲等形形色色的誘惑,如何有效地自我管理,怎樣做到勞逸結合,這方面依舊需要學校的引導,更需要大學生朋友自己體會。客觀來説,習慣了他律的生活,自己突然有了極大的自主權,出現“不適應症”是一定的,“報復性放縱”也難以避免。這個意義上,不能把問題都拋給“收尾”的大學,中小學教育也應當有所反思,絕對不要灌輸“中學拼命學,大學放肆玩”之類的觀念。全鏈條地引導學生樹立目標、幫助學生健全人格,當孩子心有所求,抵禦誘惑的定力自然會增強。

  畢業率低不代表“嚴出”,把牢每一關才是真正的“嚴出”。我們樂見多地高校開始嚴管本科生,而“本降專”也只是方式之一,期盼更多高校可以因地制宜、拿出舉措,更希望廣大學生能夠理解這份良苦用心,將壓力化作“好好學習,天天向上”的動力。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011107641123581024