新華網 正文
“明廚亮灶”模式管好網售食品
2018-10-19 09:18:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著互聯網技術發展,網售食品早已不是新鮮事。除了在各網購平臺上常見的外賣、生鮮食材等網售食品以外,一些打著“私人廚房”“家庭作坊”標簽的自制食品也在社交平臺上悄然興起。

  消費者輕點手機就能選購各類的網售食物,雖然方便快捷,卻也不可避免地存在隱患——隔著屏幕,消費者無法對商家的衛生和食品安全情況有直觀的了解。而且,形式多樣、平臺眾多的網售食品銷售渠道,也給食品的監管增加不少難度。更不用説那些遊走在社交平臺的自制食品,只依靠朋友與熟人之間的“口口相傳”,其中存在的安全風險也就可想而知。

  綜合整治網售食品安全問題,除了完善相關法律法規,提高行業的準入門檻及違規成本之外,最根本的做法是將更多的網售食品納入到國家的監管體係。其中,可以運用互聯網的方法來助一臂之力,比如“明廚亮灶+網絡直播”,倒逼商家自覺提高食品安全意識、自律嚴抓生産關;其次,在直播的過程中,衛生幹凈的後廚環境,也能起到正面的宣傳作用。兩全其美何樂不為呢?當然,這離不開商家、平臺、監管部門三方的通力合作,共同攻克技術難關,商量探討出多贏方案,需要更多的耐心與智慧。只有時時刻刻把消費者的安全放在首位,監管自律隨行,消費者才能吃得更踏實安心。(陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 校園食品安全就應嚴字當頭
    責任越清晰,落實越容易到位,校園食品安全決不能陷入“一個和尚挑水喝、兩個和尚抬水喝、三個和尚沒水喝”的怪圈,必須通過健全的長效機制確保責任始終清晰可見
    2018-10-11 08:59:07
  • 電商平臺有能力成為食品安全監管高地
    實際上,電商平臺的技術實力強,反而更有能力成為監管的高地,用“全鏈路”的大數據及技術能力將法律法規落到實處。
    2018-10-09 09:02:00
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011101191123580975