新華網 正文
“套餐”豈是“套路”
2018-10-12 08:50:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于存在誇大宣傳、不醒目標識等行為,三大運營商被工信部點名批評並勒令整改。如今,扎眼的“不限量套餐”雖被換上了“暢想套餐”等新馬甲,但這種“換名充整改”的做法,旋即招致“換湯不換藥”“還是看不懂”“沒誠意”等批評之聲。

  輿論不買賬,既源于對虛假宣傳的不滿,更折射出大家長期以來對套路積累的憤怒。吆喝“不限量”,實則限速又限量;説是免費贈送的體驗服務,卻神不知鬼不覺地開啟了自動收費續訂;號稱是10M寬帶,可真實下載速度與宣傳相去甚遠……如此種種,不見誠意,消費者難免“鬱氣心中結”,企業也深陷“塔西佗陷阱”,無論説什麼、做什麼,總被認為是在耍花招、忽悠人。

  套餐名字需要改,“套路思維”更要變。公眾要的是簡簡單單、公開透明,而不是虛頭巴腦、套路滿滿。倘若企業總是嘴上説得天花亂墜、筆下玩著文字遊戲,無疑會放大用戶體驗與廣告宣傳的差距。套路或能管用一時,但透支的卻是消費者的信任與期待,而這也終將成為企業未來發展路上的絆腳石。

  “提速降費”提出後,電信運營商在提升服務質量、降低資費水平等方面不是沒有努力,不是沒有成績,但壟斷習氣滋生的傲慢情緒依然存在、耍小聰明的“套路思維”仍未扭轉。當下,技術升級一日千裏,用戶需求節節攀升。要想在殘酷的商業競爭中獲得用戶青睞,在4G乃至5G時代的激烈角逐中脫穎而出,就必須“為之計深遠”,不要再想著耍一些小花活兒。

  “説話要言行一致,行為要表裏如一。”清末商人胡雪岩的這句經驗總結,至今讀來仍有分量。少一點算計,多一些真誠;少一點傲慢,多一些擔當,才能贏得消費者的信任與青睞。(姜忠奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 運營商“靚號規則”須公平合理
    要從根本上解決上述問題,如果單純依靠運營商的自覺、自律顯然很難實現,更需要有關部門及時出手,對用戶和運營商之間的利益關係加以協調、平衡。
    2018-10-11 08:52:05
  • 賬號注銷是APP運營商應盡義務
    APP賬號難注銷,原因無它,皆因利益所係。對于市場環境建設來説,APP賬號難注銷,是缺乏誠信的體現;對于投資者來説,有可能導致他們作出錯誤的決策。
    2018-06-21 10:07:36
  • 舉報垃圾短信為何反被運營商拉入黑名單?
    對商家的不法行為進行投訴舉報是消費者維護正當權益的必要手段,也是維護市場秩序的應有之義。
    2018-06-21 09:03:33
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020060700000000000000011107641123547552