新華網 正文
扶志治愚,教師扶貧主戰場
2018-10-10 08:58:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發揮教師的專業優勢,把下一代教育好,阻斷貧困的代際傳遞,才是教師對脫貧最大的貢獻

  宣傳扶貧政策,普及法律知識,宣講養殖經驗,教授家電修理技術……在脫貧攻堅的道路上,全國各地活躍著這樣一支教師隊伍,他們把課堂搬到村頭巷尾,把知識送到村民家門口,將科教技能運用到扶貧當中。近年來,各行各業廣泛參與扶貧事業,教師承擔起教育扶貧的重任,書寫著全面建成小康社會的生動詩篇。

  當下,精準脫貧到了攻堅階段,剩下的都是難啃的硬骨頭。面臨時間緊、任務重的形勢,一些地方的扶貧工作卻患上“急躁症”,在“誰來扶”“怎麼扶”的問題上,出現了“動作變形”甚至跑偏。日前,一位農村老師給媒體寫信,反映當地教師扶貧的困惑。信中提到,當地要求老師“利用周末到貧困戶家中幫助掃掃地、洗洗衣服等”“即使學校的課不上也要完成任務”……棄課扶貧是否合理,引來關于農村教師該如何扶貧的思考。

  對教師來説,幫扶身邊的父老鄉親脫貧,是一種赤子情懷,是人生的一次升華,也為學生做出了榜樣。教師扶貧的主戰場是三尺講臺,擅長的是扶志治愚。在貧困地區,老師盡職盡責講好每一課,讓每個適齡兒童接受正常教育,教給學生知識和本領;讓農家子弟順利地升學、就業,掌握一技之長,開辟增收門路,有助于全家脫貧。發揮教師的專業優勢,把下一代教育好,扶貧困學子的志氣,扶貧困家庭的希望,阻斷貧困的代際傳遞,才是教師對脫貧最大的貢獻。

  與此同時,教師扶貧還在于驅散鄉土蒙昧、燭照文明。有位擔任“第一書記”的教師,回憶起一段扶貧經歷:村裏土豆滯銷,他聯係了外地老板來收購,結果有些村民把爛土豆混在其中,導致老板虧損不少。他意識到,即便村裏有産業支撐,貧困戶有固定收入,但村民思想與素質不提高,就無法做到持續脫貧。由此而言,用鄉村教師舉起的文明燈火去除等靠要的落後思想,實現精神脫貧,才能讓落後鄉村走上振興之路。

  古人説,用非其才,必難致治。有的地方因為基層幹部人手有限,就找農村教師當“替補”,以行政命令督促他們去完成力有不逮的物質扶貧。讓老師離開講臺,包戶駐村,把精力放在填寫扶貧表格、走訪拍照,甚至幫貧困戶洗衣掃地、放牛養豬,這是用非所長。錯把教育扶貧當做教師扶貧,張冠李戴的效果只會與初衷南轅北轍。

  精準脫貧求的是實效,而非轟轟烈烈的聲勢。強拉教師投入幹不了也幹不好的領域,看似紅紅火火,扶貧效果卻不佳。這也提醒當地政府,扶貧舉措不唯實,就會出現資源錯配現象。如一些地方無視扶貧對象的聲音和意願,一哄而上同質産業,最終落得爛尾收場。又如,有的地方搞金融扶貧,存在“拉郎配”現象,採取“戶貸企用企還”模式,反而造成債務風險。精準扶貧,要在精準。離開精準二字,只會浪費扶貧資源。

  打贏脫貧攻堅戰,既要防止拖延病,又要防止急躁症。各級黨政幹部,特別是同扶貧有關的部門應擔負起主體責任,在“怎麼扶”上出實招、下實功,不搞大水漫灌、走馬觀花、大而化之。惟其如此,才能讓各種扶貧力量的心熱起來,進而行動起來,推動全面建成小康社會的目標如期實現。 (張志鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 教師收入不低于公務員如何才能落實
     “再窮不能窮教育”這句話于今而言已不適用。現在的問題是,在告別貧窮之後,在公共財政的盤子大了之後,教育投入以及教師的待遇能否得到保證。
    2018-09-28 08:59:54
  • 教師究竟該怎樣進行懲戒教育
    怎樣適當批評懲戒學生,關係到我國中小學的教學秩序,也關係到學生的健康成長,對此,不能再模糊處理,必須明確體罰、變相體罰與適當批評懲戒的邊界,以及適當批評教育的具體細節、程序。
    2018-09-21 09:10:30
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011101191123536855