新華網 正文
用科技賦能網約車風險管控
2018-09-13 08:58:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約車平臺在強化技術手段進行人臉識別的同時,還要持續加大對司機的全面審查力度,堅持“疑人不用”的原則

  記者9月11日從交通運輸部獲悉,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的專項工作檢查組陸續進駐首汽約車、神州專車等網約車和順風車平臺公司,開展安全專項檢查。將嚴格督促企業強化運行風險管控,在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查(9月12日《科技日報》)。

  網約車本是“互聯網+”時代的新生事物,也是出租車行業經營模式的一次重大變革。應該説,網約車一經出現,立刻受到廣大消費者的歡迎,其全新的打車方式、便利的出行服務以及強勢的競爭力,也讓網約車規模迅速發展壯大,眾多資本和各路司機也聞風而動,紛紛加入到網約車、順風車的行列中來。不過,俗話説得好,蘿卜快了不洗泥。伴隨網約車的爆發式增長,其中一些問題也接踵而至。近年來反映出的最突出問題是,由于一些不合資質的車輛和司機加盟,導致安全事故頻發,從而引發社會輿論的強烈關注和批評。

  針對近期順風車安全事故頻發的情況,交通運輸部與公安部辦公廳于9月10日就網約車和順風車安全管理下發緊急通知,並立即開展全行業安全大檢查。綜觀這個緊急通知,主要呈現兩大特點:其一是對司機進行全員資質審核和清理。比如,通知要求對現有網約車和私人小客車合乘服務的駕駛員進行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合條件的車輛和駕駛員,並基本實現網約車平臺公司、車輛和駕駛員合規化。這無疑是確保網約車、順風車安全運行的第一道關口。

  其二是此次聯合檢查將充分應用信息技術強化風險管控。比如,在派單前應用人臉識別等技術,對車輛和駕駛員一致性進行審查;利用大數據技術,對路線行駛偏移、不合理長時間停留等風險進行預警,發現異常情況及時處置。此外,通知還要求相關平臺公司要依法向公安機關提供技術接口、實時推送平臺司機、車輛注冊數據及車輛位置、行駛軌跡、乘客信息等數據,同時設置專門的24小時運轉的安全管理和應急處置團隊等等。這應該説是確保網約車、順風車安全運行的第二道關口。

  多部門採取聯合檢查的方式,劍指網約車、順風車存在的安全問題,充分體現了職能部門全力維護消費者合法權益和網約車安全運行的積極作為,值得肯定。特別是要求在網約車派單前,應用人臉識別技術來對司機進行審查,更是為網約車的安全運行加了一道安全鎖,因為採用人臉識別技術,能夠動態審核司機的情況,並且全程跟蹤監督,對于來路不明、濫竽充數的司機能夠一眼識破,從而將安全風險控制在萌芽狀態。從這個層面上看,用人臉識別技術審查,讓網約車派單更靠譜,相信派出的每一輛網約車都會牢牢掌控在監管的視野和范圍之內。

  當然,在任何條件下,人始終是決定性的因素,技術手段僅僅是一種輔助手段。如果司機本身“金玉其外,敗絮其中”,運行中不誠信、不老實、不規矩,甚至心生歹念,就還會制造禍端。因此,筆者以為,網約車平臺在強化技術手段進行人臉識別的同時,還要持續加大對司機的全面審查力度,堅持“疑人不用”的原則,要知道不是有駕照的人都能開網約車,對網約車、順風車司機還是需要從思想、道德、品行、心理素質及口碑等多方面進行綜合考量,發現疑點,絕不錄用。以此確保網約車司機都是過得硬的優秀司機,都是消費者信得過的好司機。(閻淑萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020060700000000000000011107641123422172