新華網 正文
新華網評:莫讓手機成農村孩子最親密的“玩伴”
2018-09-04 12:34:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡印斌

  剛剛過去的暑假裏,手機成為不少孩子,特別是農村孩子親密的“玩伴”現象引發廣泛關注。有媒體記錄了一個農村初中生的“遊戲一日”:日上三竿,還賴在床上組隊“推塔”,中午匆匆扒幾口飯又去“吃雞”,夜裏兩三點還在“鞍刀咆哮”……即便困得手機要砸臉上的時候,也要“血戰到底”。

  令人憂慮的是,這種情況並非個案,如今終日沉迷手機遊戲無法自拔的農村孩子越來越多。中國社科院一項問卷調查數據顯示,留守兒童的遊戲時間要明顯高于非留守兒童:“每天玩4-5小時”的佔比分別是18.8%和8.8%,“每天玩6小時以上”的佔比分別是18.8%和8.2%。

  要破解難題,需深究原因。面對網絡的吸引,缺乏家長監管和手機遊戲平臺監控,年幼的孩子缺少抵抗力,自然容易沉迷其中,這是其一。其二,學校及社會在文化供給上的短板,也是農村孩子沉迷遊戲不能自拔的重要因素。正如有留守兒童所説“不玩遊戲幹啥”,除了清苦的學業,還有什麼文化消遣能夠拴住孩子的心呢?

  將孩子與手機做簡單粗暴的物理隔離,並不能從根本上解決問題。要改變這一狀況,還需要全社會形成合力。父母無論是否在孩子身邊,應該發揮更多主動性和積極作用,利用多種方式,多和孩子溝通,給孩子更多精神上的關懷和情感上的慰藉,同時,也要幫助孩子養成良好的學習生活習慣,決不能為圖省事,就塞給孩子一個手機,任由孩子沉迷于遊戲世界;監管部門應當盡快建立網遊分級機制,加強審批管理;企業也有責任通過採取技術措施防止孩子們沉迷遊戲;學校、社會應當更多地關注農村孩子的精神生活,縣、鄉、村多級聯動,創造更多條件,豐富農村孩子的文化生活,讓孩子多些健康的“玩伴”,手機也就不至于成為他們成長中的洪水猛獸。

  有人説,“如果想毀掉一個孩子,就給他一部手機。”對于農村孩子而言,這絕不是危言聳聽,千萬別讓手機成為農村孩子最親密的“玩伴”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]離不開手機,但不要濫用手機
    既然離不開手機,那麼重點就應該想辦法,讓孩子學會正確地利用手機,既發揮其輔助學習、促進交流方面的功能,又不沉迷其中。
    2018-08-24 18:16:23
  • 拯救可能被手機遊戲廢掉的孩子們
    拯救有可能被手機遊戲廢掉的孩子們,特別是留守兒童,還孩子們以健康的社會環境,是社會、當然也是遊戲工業者的責任。
    2018-08-13 08:54:57
  • 警惕手機遊戲毀掉農村孩子
    近日有媒體走訪發現,很多農村孩子的暑假被手機遊戲填滿。尤其是留守兒童,不能玩水,不準爬樹,沒有旅遊,沒有補習,身旁也沒有父母相伴管教,電子遊戲成了他們不二的“精神食糧”。
    2018-08-10 08:55:44
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123377297