新華網 正文
[及時點]高校支持學生實習,別只是説説而已
2018-09-03 17:17:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “從此便入江湖”?初入一年級 父母花式“求關注”

  新聞:第一次松開牽引的手,目送孩子獨自走進校門。這對很多父母來説,並不是一件輕而易舉的事。“今日開學,從此便入江湖。”開學第一天,天津一位家長在朋友圈曬出孩子的背影,配上如此評論。話中深意自現,學校無疑是大社會的小縮影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少會映射其中。他們渴望孩子能像在家一樣被優待、受矚目;他們更擔心因為自己的“能力不足”或“怠慢”,而讓孩子受了委屈、待遇不如人。為了幫助孩子從眾人中脫穎而出,家長們紛紛使出渾身解數,力求在老師那裏博好感、求關注。(新聞來源:中國青年報)

  點評:孩子的教育是每個家庭的大事,需要家長們高度重視,但是過猶不及。家長們與其花式求老師關注,不如將精力更多投入到改進和完善家庭教育方法與培養孩子良好學習習慣上,如此形成家校共育的合力,才能真正有利于孩子的健康發展。

  實習是為了刷簡歷?高成長實習機制如何構建

  新聞:每年寒暑假,一些機關企事業單位總是會出現一些年輕的陌生面孔,過一段時間就消失了,他們就是假期實習生,尤以暑期為最。盡管高校及學生對暑期實習非常看重,但實習效果卻參差不齊,甚至差異很大。一位不願具名的大學生告訴記者,學院要求的實習時間有時會跟考研復習、留學準備、做畢業論文等時間衝突,有些學生為了“保車”,就選擇丟掉實習這個“卒”,索性找關係開實習鑒定,甚至有個別人通過淘寶購買偽造的“以假亂真”的實習證明。這種實習效果無異于零。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:假實習和刷簡歷等實習亂象實則暴露出高校實習的諸多問題。針對這些問題,不僅需要鼓勵學生加強自身學習主動性,還需要高校進一步完善實習機制,對學生們多一點講解、多一份關心,讓學生通過實習真正有所收獲。

  空中瑜伽火爆背後藏安全隱患

  新聞:不少瑜伽館、健身房紛紛開設空中瑜伽項目,吸引客源。然而,記者多方調查發現,空中瑜伽挑戰的不僅是膽量,更對力量和技術有一定的要求,並非適合人人練習。在看上去很美的空中瑜伽背後,暗藏不少安全隱患。記者調查發現,目前絕大多數瑜伽教練所持的瑜伽教培證都是由培訓機構自行頒發。甚至還有不少機構花錢加盟或訂購國外的各種資格證書,包括“全美瑜伽聯盟”證書、香港體協直屬認證的國際注冊教練證書等,以此提升培訓機構“聲譽”、擴大招生吸引力。(新聞來源: 北京青年報)

  點評:紅火的瑜伽運動讓大大小小瑜伽館遍地開花,但産業火爆的同時,市場不應失序、監管不能缺位、經營不能失責。對于很多熱愛瑜伽的人來説,運動是把雙刃劍,任何運動超負荷都會造成損害,所以要客觀地看待,量力而行。

  延伸閱讀:

  [及時點]莫讓月嫂行業有高價無高質

  [及時點]讓“異地就醫直接結算”路短些

  [及時點]消防不合格酒店何以還能“帶病經營”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011104851123373128