新華網 正文
[及時點]靠“歪門邪道”贏不了未來
2018-08-25 16:07:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視頻網站會員“免廣告”? 逃不掉的“小劇場”

  新聞:“沒想到,花錢購買了會員,還是要看VIP專屬廣告,真是防不勝防。”在愛奇藝、優酷、騰訊等視頻網站觀影時,為免去廣告,很多用戶選擇充值成為會員。近期,一些用戶發現即使是會員,觀看視頻時也依然會有廣告彈出,只是被網站美其名曰為“專屬推薦”和“小劇場”。大部分用戶很無奈,如果不充值會員,廣告會更長。還有網友曾向網站方投訴此事,但最終未能得到合理解釋。(新聞來源:中國青年報)

  點評:花錢買清凈,卻買到“會員專屬廣告”;即使有提醒,也能小到看不到。在開通會員這一行為中,用戶其實是和網站方簽訂了一份合同,既然簽了合同,就要遵守契約。平臺耍這種小聰明,就不怕撿了芝麻丟了西瓜嗎?

  1500元買篇論文,自主招生誰在“走門道”?

  新聞:今年參加中南大學自主招生的小雅(化名),備考期間收到了雪片般飛來的咨詢輔導廣告信。這些廣告信上印著中南大學的徽志、校名,看起來煞有介事。小雅的爸媽很動心,困惑的小雅電話咨詢了中南大學,竟發現這些招生機構和她心儀的高校毫無關係。這樣的咨詢電話並非個例。中南大學不得不在官網及考場最醒目位置張貼嚴正聲明,提醒家長和考生謹防被騙。記者調查發現,一些個人和機構收取高昂價格,號稱能幫助學生“跨門檻”,實則挖空心思“走門道”。最諷刺的是,在自主招生考評中,這些“門道”不過是可以被高校一通求證電話、一道面試考題輕易拆解的拙劣套路。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:論文買賣、假冒高校名義欺騙學生家長……一些自主招生背後的亂象,不僅突破了高考的誠信底線,更嚴重動搖著公眾對高考公正、公平的信心。必須加強自主招生各環節的監管和懲戒,讓始終高懸的利劍警示造假者:底線和規則不容挑戰,靠“歪門邪道”贏不了未來。

  北京:義務教育學校擬9月起提供課後托管

  新聞:為解決“3點半以後”難題,北京擬從今年9月份起,在全市義務教育階段學校提供課後托管服務,進一步增加教育資源。這是北京市教委副巡視員馮洪榮日前在教育部新聞發布會上透露的。由于中小學尤其是小學普遍在下午3點半前後放學,一些夫妻雙方都上班又沒有老人幫忙的家庭就陷入難以接孩子放學的難題,因此在北京催生了大量社會力量經營的課後托管班。近年來,外地一些城市已陸續嘗試彈性放學制和校內托管服務。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“三點半”現象及家長對課後托管的渴求,催生了課外托管及培訓亂象。政府肯出手、學校肯履責,為解決“三點半”難題提供了可能。嘗試剛剛開始,推動學校課後托管工作還需統籌規劃、有序進行。

  延伸閱讀:

  [及時點]離不開手機,但不要濫用手機

  [及時點]監督有“神器”,用好是關鍵

  [及時點]官方回應不能“越描越黑”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉
    嚴管中介對于遏制房租上漲有一定的效果,但是要從根本上打消掉無良中介以及資本惡炒,還需疏堵並舉。
    2018-08-21 17:02:32
  • [及時點]“差評”不是商機,別入錯了行
    行業亂象,亂在秩序,亦亂在法律與監管的相對缺位。平等地保護消費者和商家雙方權益,不能容忍侵犯消費者權益的行為,更不能縱容職業差評師的存在。
    2018-08-20 15:04:24
  • [及時點]合力破解城市規劃的“痛點”
    解“堵城”“睡城”之困,亦是順民意、得民心之舉,不僅需要各級部門多策並舉,還要集群智、聚眾力。合力而為才能將“新城”變成“幸福城”。
    2018-08-18 13:57:24
新聞評論
加載更多
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
貴州榕江:炭烤麻餅香四方
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕

010020060700000000000000011104851123328191