新華網 正文
[及時點]離不開手機,但不要濫用手機
2018-08-24 18:16:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不用手機,我怎麼學習?”小學生的詰問引發深思

  新聞:老師布置作業,用手機;同學間討論交流,用手機;查閱資料,用手機;甚至遇到不會做的難題,第一反應還是找手機——這是李夢12歲兒子的學習常態。眼看孩子拿著手機的時間越來越多,手機屏幕上日漸塞滿了各種APP,還有遇到問題就求助網絡的習慣,李夢憂心不已:“每次一管他,他還振振有詞,‘不用手機,我怎麼學習?’難道離開手機,今天的孩子就不會學習了嗎?”一個母親的焦慮折射出一個時代的“病症”。報道顯示,不只在中國,在英國、比利時、希臘……幾乎全球的家長都在為孩子過度使用手機而發愁。(新聞來源:光明日報)

  點評:既然離不開手機,那麼重點就應該想辦法,讓孩子學會正確地利用手機,既發揮其輔助學習、促進交流方面的功能,又不沉迷其中。比如,家長要在孩子拿起手機時主動引導、陪伴,學校和相關部門要出臺相關管理規定,將手機與傳統教學合理相融。

  遼寧“廁所革命” 出新規:機關事業單位內廁免費開放

  新聞:連日來,行走在遼寧各城市的人們欣喜發現,一些機關及事業單位的內部廁所可以免費使用了,解了“方便”之急。遼寧省政府近日發布《遼寧省推進“廁所革命”實施方案(2018—2020年)》,明確提出,除涉密和安全保衛需要外,各級機關、事業單位內部廁所率先免費對外開放。(新聞來源:新華社)

  點評:事業單位內廁免費對外開放,不僅是解群眾“方便”的務實之舉,也是推進“廁所革命”、提升城市形象的創新之舉。但在開放的同時,諸如單位正常工作秩序管理以及相應的保密工作,也要同時兼顧。因此,要在慎重思考、統籌規劃的基礎上,合理有序推進。

  共享單車違停 交警首貼“罰單”

(圖片來源于網絡)

  新聞:近日,陜西省漢中市的市民發現,違規停在路邊的共享單車也首次被交警貼上了“罰單”,對此不少人感到十分新奇。“罰單”上面提示,違規車輛將被拖移、處罰。漢中市公安局交通警察支隊二中隊指導員石文告訴記者,所謂“罰單”應該叫違法停車告知單,目的是督促共享單車企業及使用者按規定停放車輛。目前,交警暫未對車企或個人開出經濟罰單,共享單車亂停亂放情況已得到有效治理。(新聞來源:北京青年報)

  點評:亂停亂放,甚至違規停放,是共享單車使用上的一大亂象。漢中市相關部門對違停的共享單車開出“罰單”,對治亂起到一定提醒效果。共享經濟本質上應是“人人為我,我為人人”,人們在“共享”便利的同時,也要“共擔”責任,“共建”良好的城市秩序。

  延伸閱讀:

  [及時點]官方回應不能“越描越黑”

  [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉

  [及時點]“差評”不是商機,別入錯了行

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]監督有“神器”,用好是關鍵
    微信掃碼評議快捷方便,暢通了民意,打通了群眾監督的“最後一公裏”,有利于提升政府服務效能和公信力,也能有效推動政府服務職能轉變。
    2018-08-23 16:58:05
  • [及時點]官方回應不能“越描越黑”
    官方的調查報告,雖然對煙頭來源進行了確認,也指出了涉事人員的問題,但並未提出處理意見,一句“道歉”也顯得力度不足,似乎難以起到澄清事實、平息事態的效果。
    2018-08-22 18:58:42
  • [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉
    嚴管中介對于遏制房租上漲有一定的效果,但是要從根本上打消掉無良中介以及資本惡炒,還需疏堵並舉。
    2018-08-21 17:02:32
新聞評論
加載更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010020060700000000000000011104861123325090