新華網 正文
[及時點]監督有“神器”,用好是關鍵
2018-08-23 16:58:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曲周紀委開發監督“神器” 群眾手機掃碼就能評議公職人員

  新聞:近日,邯鄲市曲周縣後河東村居民小袁通過掃描派出所門口的二維碼,很快“解凍”戶口並辦理了身份證。原來,縣紀委開發了一種監督評議管理係統,為全縣768個部門、單位制作了專屬二維碼,群眾只需掃碼便可對所有公職人員的履職情況進行評價,也可以對發現的各種問題進行投訴、舉報。(新聞來源:燕趙晚報)

  點評:群眾的監督是壓力也是動力。微信掃碼評議快捷方便,暢通了民意,打通了群眾監督的“最後一公裏”,有利于提升政府服務效能和公信力,也能有效推動政府服務職能轉變。需要注意的是,對群眾評價也要做好鑒別工作,避免惡意差評。

  “暑期收心班”變提前教學班 10天講完一章半新課程

(圖片來源于新聞)

  新聞:暑假接近尾聲,新學期即將來臨。記者了解到,近期很多校外培訓機構推出了“暑期收心班”,聲稱可以幫助孩子快速進入新學期的學習狀態。不過,記者調查發現,這些“暑期收心班”普遍存在提前教學等問題,有的培訓機構自稱有一線在職教師授課。(新聞來源:新京報)

  點評:又是一出“挂羊頭賣狗肉”的劇情!校外培訓機構以“暑期收心班”為名,卻以提前教學為實,很可能會影響學生開學後的聽課效率,起到負面作用。針對培訓機構的“超標教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為,相關部門應加強監管,一經發現就嚴肅查處、嚴格整改,直至停止辦學。

  探親假一次最多能休45天!這些假期你享受過嗎?

(圖片來源于新聞)

  新聞:據不完全統計,近年來,福建、廣西、湖北、海南、黑龍江、重慶、四川、河南等至少9地,以地方立法或行政規章的形式明確了護理假。對于獨生子女休假的條件各省也有所不同。比如,河南獨生子女休護理假的前提是,要求老人持有獨生子女父母光榮證;四川則規定獨生子女休假需滿足“老年人患病住院期間不能自理”的條件;廣州還規定了獨生子女父母需滿足“年滿60周歲以上”且在“患病住院治療期間”的條件。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“沒聽過,沒休過”“只聽過,沒休過”……恐怕是絕大多數人被問到探親假時的反應。責任主體法律意識缺失,規定與現實脫節等,都是造成這一尷尬的老問題。破解員工“有假難休”,既需要對這些老問題各個擊破,也需要引入獎勵懲戒機制等新手段。

  延伸閱讀:

  [及時點]官方回應不能“越描越黑”

  [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉

  [及時點]“差評”不是商機,別入錯了行

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
秋日公路美如畫
秋日公路美如畫
秦皇島藍天碧海待賓朋
秦皇島藍天碧海待賓朋
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
法蘭克福博物館河岸節拉開帷幕
探訪甕安雙面大戲樓
探訪甕安雙面大戲樓

010020060700000000000000011104851123316819