新華網 正文
[及時點]官方回應不能“越描越黑”
2018-08-22 18:58:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西安市蓮湖區官方通報:煙頭係工作人員沿路撿拾

(圖片來源于新聞)

  新聞:針對西安蓮湖區城管人員“倒煙頭拍照”事件,西安市蓮湖區官方21日發布調查報告稱,經查看監控錄像,煙頭來源係兩名檢查人員沿途撿拾收集,拍照係留痕佐證。蓮湖區官方表示,此次事件暴露了作風上存在的問題,誠懇接受媒體和網民的批評監督,並向廣大市民群眾表示誠摯的歉意。(新聞來源:北京晨報)

  點評:官方的調查報告,雖然對煙頭來源進行了確認,也指出了涉事人員的問題,但並未提出處理意見,一句“道歉”也顯得力度不足,似乎難以起到澄清事實、平息事態的效果。對于輿情事件,官方回應需要“真”給力,否則只會越描越黑。

  不送錢,想過船閘要等七八天,長江沿線嚴查護污利益鏈

  新聞:近年來,隨著經濟社會快速發展,長江沿線生態環境問題凸顯。記者在湖北、湖南、安徽、江蘇多地採訪了解到,一些地方污染項目的背後,存在著權錢交易;污染企業“霸道總裁”的身後,或有腐敗公職人員“撐腰”;一些唯利是圖的經營業者在“保護傘”下,污染環境、攫取利益。對此,長江沿線多地各級紀委、監委和公檢法機關主動出擊,強力推進“抓反腐促生態”大行動,通過嚴厲打擊各類違法違紀行為、堅決斬斷環保問題背後腐敗利益鏈,取得了“抓政治清明促生態文明”的明顯實效。(新聞來源:《瞭望》新聞周刊)

  點評:“錢規則”淤河道、堵船關,逆生態發展而行;公職人員容污、護污,違背廉潔自律基本要求。維護長江沿岸綠色生態,“江湖規矩”要破,背後的保護傘更要打。

  中國老年人口已超2.4億 用機器人養老靠譜嗎?

(圖片來源于新聞)

  新聞:近日,2018年世界機器人大會在北京舉行,現場百余家機器人生産商在大會上展示了各個領域機器人研發的最新成果。其中,養老和機器人結合的“養老服務機器人”吸引了很多人的眼球。根據媒體報道,杭州市社會福利中心2016年曾引進一批智能養老機器人,名叫“阿鐵”。它們的任務是監護沉痾病人,與老人聊天,提示他們準時吃藥,以及給老人的家人打視頻電話,等等。業內人士認為,未來機器人會在助老助殘上大顯身手,機器人産業如何為中國未來的養老提出解決方案至關重要。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:養老服務機器人可以解決一部分老人養護問題,未來隨著技術的發展成熟,更會在助老助殘上大顯身手。但是無論技術如何發達,人的親情不可能完全被機器人替代。智慧養老固然好,人文關懷更不可少。 

  延伸閱讀:

  [及時點]“差評”不是商機,別入錯了行

  [及時點]合力破解城市規劃的“痛點”

  [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉
    嚴管中介對于遏制房租上漲有一定的效果,但是要從根本上打消掉無良中介以及資本惡炒,還需疏堵並舉。
    2018-08-21 17:02:32
  • [及時點]“差評”不是商機,別入錯了行
    行業亂象,亂在秩序,亦亂在法律與監管的相對缺位。平等地保護消費者和商家雙方權益,不能容忍侵犯消費者權益的行為,更不能縱容職業差評師的存在。
    2018-08-20 15:04:24
  • [及時點]合力破解城市規劃的“痛點”
    解“堵城”“睡城”之困,亦是順民意、得民心之舉,不僅需要各級部門多策並舉,還要集群智、聚眾力。合力而為才能將“新城”變成“幸福城”。
    2018-08-18 13:57:24
新聞評論
加載更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020060700000000000000011104861123310677