新華網 正文
以包容審慎監管完善網約車新政
2018-08-16 09:38:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開放的社會呼喚開放的思維,監管與發展並不矛盾。網約車新政實施兩年來,網約車創新發展得到了鼓勵和規范,為公眾出行提供了更豐富的選擇。如何通過張弛有度的管理政策,更好挖掘網約車對城市交通管理的巨大價值,值得進一步探索。

  2016年7月,交通運輸部等七部委聯合頒布《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,網約車正式納入管理范圍。隨後,各地陸續發布網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則。人民網輿情數據中心日前發布的《2018中國25個重點城市網約車包容度排行》顯示,成都、三亞、無錫網約車門檻相對寬松,青島、重慶、大連等地則較為嚴格。

  這是一個顯而易見的運行邏輯:準入政策相對寬松的城市,合法網約車平臺牌照獲取數相對越多,輿論反饋整體平穩;準入政策相對嚴苛的城市,媒體和網民不斷發出放寬準入制的呼聲。對于城市管理者來説,設置與本地狀況相適宜的準入政策,既是權力所在,也是職責所係。此前交通運輸部已表示,各地制定的網約車新政均在國家的框架內,“寬”“嚴”不同是各地結合實際的結果,相關負責人明確支持各地“因城施策,推動改革”。

  毋庸諱言,一線城市基于城市人口、公共交通運量、出租車數量、居民出行方式、路況狀況等綜合因素考量,在網約車政策制定方面相對嚴苛,騰挪空間有限。從全國范圍看,網約車管理更是一門藝術,既不能放任不管,也不能一管就死。去年6月21日召開的國務院常務會議上,李克強總理要求政府部門對待各類新業態、新模式要有“包容審慎”態度,“各地方、各部門要順勢而為,不要仍用‘老辦法’去管制‘新業態’”。 按照“鼓勵創新、包容審慎”的原則,職能部門應當以更大力度清理和調整不適應新經濟發展的行政許可、商事登記等事項及相關制度,審慎出臺新的準入和監管政策。

  梳理這幾年網約車、共享單車等新生事物的強勁發展,不難發現一個基本事實,這些新業態、新模式風生水起,與研發人員的智慧、企業的魄力有關,與大眾積極響應有關,也與監管部門順勢而為有關。如果管制過于苛刻,如果權力之手伸得過長,新業態就很難脫穎而出,再澎湃的創新力也會受困于嚴苛管制而難以激發出來。

  之所以要對新業態堅持包容審慎的管理柔性,原因還在于,既然是新生事物就會有不夠完善之處,還可能動了既得利益者的“奶酪”,以及給管理部門帶來管理難度,但這些都不是粗暴壓制新業態的理由。世上沒有盡善盡美的事物,只要新生事物利大于弊,就應該盡量包容,使之趨利避害,以更大程度給社會帶來福祉。

  包容不是縱容,審慎也不等于縮手縮腳,無論包容還是審慎,都要建立在允許試錯、鼓勵創新、因勢利導、順勢而為的基礎之上。中央政府正在力推的“放管服”改革,正是把簡政放權、放管結合、優化服務相結合,以取得最好效果。在此背景下,網約車平臺需要繼續強化內功,自我加壓,公共政策也應保持彈性,在與民眾互動中求得“最大公約數”,在與相關企業溝通中實現善政的最大合理性。管理者應當認真檢視政策施行以後的得與失、經驗與教訓,唯有放大經驗、規避教訓並不斷完善,網約車新政才能真正經得起推敲而行穩致遠。

  開放的社會呼喚開放的思維,監管與發展並不矛盾。積極探索審慎監管和社會共治的管理格局,以科學合理的監管,營造良好的市場環境,才能促進新産業、新業態健康發展。網約車新政實施兩年來,網約車創新發展得到了鼓勵和規范,為公眾出行提供了更豐富的選擇。如何通過張弛有度的管理政策,更好挖掘網約車對城市交通管理的巨大價值,值得進一步探索。

  隨著各地政府以包容審慎監管大力完善網約車管理模式,網約車運行將更加高效、有序,網約車行業必將在助力城市經濟發展和完善城市管理方面發揮更大作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 重新審視網約車新政
    從網約車新政實施兩年的情況來看,曾經美好的打車體驗正不斷下滑,原因就在于個別地方沒有充分認識到網約車的價值。
    2018-07-19 08:24:27
  • 聯合監管網約車市場 保障乘客出行安全
    網約車是一種“復合型産品”,涉及企業、司機、車輛、乘客、網絡等多個要素,僅靠一個部門監管很難取得理想效果。
    2018-06-06 08:22:03
新聞評論
加載更多
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
他們,點亮三沙!
他們,點亮三沙!

010020060700000000000000011101191123277389