新華網 正文
別讓父母成為朋友圈的傳謠者
2018-07-23 08:17:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “少鹽有時候真的會致命!”看到媽媽發來的微信鏈接,武漢某大學二年級學生小陳無奈地搖搖頭:“一看就知道是造謠,但怎麼跟她解釋都不聽!”打開鏈接,長達4000字的文章,列舉了諸多所謂的“科學文獻”,試圖證明“少鹽有害健康”。其實,“這篇文章通過挑選‘部分事實’,再精心設置‘呈現方式’,試圖讓讀者相信一個與真相相去甚遠的結論。”沒過多久,“微信辟謠助手”發布辟謠信息,證實此篇文章係謠言。(7月22日《法制日報》)

  近幾年,微信朋友圈流行一種貌似科學的“關懷式”文章,一些別有用心之人打著科普的幌子,專門瞄準一些熱衷于養生或者病急亂投醫的中老年人,推行沒有科學依據的養生文章或所謂的“新科技”醫療産品和服務。説穿了,這就是一種謠言。統計數據顯示,從2017年6月至今,“微信辟謠助手”已辟謠文章數達116.42萬。饒是如此,仍然有眾多的“小陳”父母們迷信其中,充當了謠言的“使者”還渾然不知。

  朋友圈的這些謠言往往打著健康的幌子,大肆吹噓某保健方法或某治療方式,其實就是道聽途説、添油加醋的謠言,主要是為了誤導消費者,最終達到推銷其偽劣産品的目的,歸根結底,就是一種披著華麗外衣的虛假騙局。這些謠言多半出自醫藥公司本身的營銷團隊、廣告公司的專業策劃或是自媒體寫手,他們用“高大上”的虛假科學研究成果包裝産品,使越來越多的“小陳”父母們更加信服。

  不難發現,騙子們之所以目光盯住這些中年的“父母”們,是因為這些父母大都在50歲左右,很多人對網絡並不精通,對于微信來説,他們就像初入學堂的小學生,根本就分不清真假,有的甚至一看到養生文章就覺得很有道理,也不管適不適合,就照搬到了生活中。可想而知,盲目地把謠言在生活中對號入座,別説養生,稍有不慎,就是“害身”了。

  綜觀近幾年出現的微信圈養生謠言,其造假方式一般有三種:一是捏造數據,制造恐慌。微信朋友圈的很多文章數據水分很大,發布者會根據實際需要人為地進行改動,例如在談到某一疾病的時候,患病人數明明只有幾十人,他們卻可以篡改成幾萬人,以此達到誤導的效果。二是修改文獻,張冠李戴。就是直接從國外研究期刊上“扒”論文,翻譯的時候動動手腳,添油加醋,把一個某權威機構新出爐的科研成果套在自家産品上,佐證産品功效,以達到以假亂真的目的。三是套用醫學理論,以假亂真。就是打著醫學專家的旗號,進行似是而非的虛假文章傳播,最終讓消費者誤入歧途,上當受騙。

  網絡的迅猛發展,讓智能手機走入了千家萬戶,同時也為這些微信圈謠言提供了藏污納垢的場所。所以,對于那些熱衷于養生的“小陳”父母們來説,一定要提高防騙意識,不要當了“謠言使者”、被壞人當槍使了也不知道。當然,要想徹底遏制這種亂象,除了“父母”們的警覺和觀念的轉變,在監管上也要加大力度。而對于執法部門來説,應督促自媒體平臺對發布的文章加強審核,比如可以通過關鍵詞屏蔽、黑名單提醒、曝光等方式來控制謠言的傳播,讓其無所遁形。 (徐建中)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020060700000000000000011101191123161310