新華網 正文
假如窗口外跪的是你的父母
2018-07-16 08:25:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一張“老人在甘肅禮縣第一人民醫院繳費窗口前雙膝跪地”的照片引發輿論熱議。禮縣衛生和計劃生育局回應稱,這名老人因氣短腿疼,在簽字報銷時無法站立,所以跪在醫保窗口前辦理業務。這一現象是醫院疏忽所致:醫保報銷窗口曾配備了一些凳子,但因監管不力,導致凳子丟失,沒有及時增補。

  把窗口設置得又矮又低,導致辦事群眾坐立不得,甚至出現老人雙膝跪地辦理業務的情況,難道僅僅是因為“疏忽”二字?這樣“跪式窗口”的背後有沒有深層次的問題?筆者以為,這些現象的背後,絕不是什麼管理不善“丟了椅子”的問題,而是“四風”問題在個別基層單位的頑固體現。

  如果説,少數官員口出雷語,代表的只是自己;接待群眾的辦事窗口代表的則是“公家”,展現的是一個單位、一個部門乃至一個地方的形象和風氣。公立醫院堂而皇之地設置“跪式窗口”,醫院負責人何以批準建設,何以熟視無睹?類似現象持續日久,有關部門為何沒能及時督促改正?是一家醫院這樣,還是其他窗口服務單位也有這樣的情況?“俗化于下,風成于上”,辦事窗口折騰百姓,除了處分窗口工作人員之外,更應追問官僚作風的源頭在哪裏。

  電視劇《人民的名義》裏,“孫連成式窗口”曾一度引發媒體熱議。數年過去了,類似問題竟依然存在,而且有了“跪式窗口”這樣刺眼的表現,叫人不得不心生詰問:某些基層單位整日把“為人民服務”貼在墻上、挂在嘴上,可當人民出現在面前,怎麼反而不認識了?“人民”不是一個空洞的概念,而是一個個鮮活個體的集合,是工人、農民、學生,是窗口外的普通百姓。為人民服務,就是要為每一個前來辦事的群眾服務,真心誠意地為他們服務。

  排隊的人多,及時打開備用窗口,以免群眾等待時間過長;窗口裏面有冷氣,窗口外面也應配置空調、風扇,讓群眾少受酷熱煎熬;發現窗口設置不合理,就該及時改建,方便群眾辦事;遇到老弱病殘孕,主動端上一杯水……這些能有多難?一扇小小的窗口,揭露的是作風建設的大問題。試想:在一些地方,擺在明面上的辦事窗口作風尚且如此,機關裏面會是個什麼樣子?老人面朝窗口跪著辦業務,辦事工作人員竟能坐得住?假如“跪式窗口”外是你的父母,你還能如此泰然安坐?

  “天地之大,黎元為先。”解決“跪式窗口”問題不容虛與委蛇。一方面應持之不息整治“四風”,近年來“四風”問題有所好轉,但也有頑固性,不可能畢其功于一役,治理不能松勁。尤其需要對窗口服務機構嚴格監管,杜絕各類傲慢之象。另一方面還需建立健全群眾評價機制,把評價幹部的權力交給辦事群眾,真正把群眾高興不高興、滿意不滿意作為評價幹部的重要標準,倒逼辦事人員恤民敬民、高效辦事、露出笑臉。(作者:李思輝,係華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010020060700000000000000011107641123129757