新華網 正文
舉報垃圾短信為何反被運營商拉入黑名單?
2018-06-21 09:03:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  舉報垃圾短信,反而被運營商拉入黑名單,這不僅給當事人的生活造成諸多不便,也暴露了相關企業對消費者權利的漠視以及“店大欺客”的囂張氣焰。

  據媒體報道,成都的周先生稱,自年初開始,就發現自己收不到銀行的通知短信,以及一些軟件的驗證碼短信了。輾轉找到第三方短信發送服務商後,他被告知,因為多次向12321舉報垃圾短信,他的手機號被拉入了黑名單,若要解封,需要保證不再舉報。對此,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心主任郝智超表示,用戶收不到服務類短信可能有多重原因,如果有“黑名單”的情況出現,“這是錯上加錯,是極不負責的表現”。

  舉報垃圾短信,反而被運營商拉入黑名單,這不僅給當事人的生活造成諸多不便,也暴露了相關企業對消費者權利的漠視以及“店大欺客”的囂張氣焰。

  垃圾短信多包含非法廣告、欺詐、色情、賭博等信息,如果任由其泛濫,不僅侵犯了個人隱私,其非法內容的傳播也不利于社會穩定,對此,工信部公布的《通信短信息服務管理規定》規定,短信息服務提供者、短信息內容提供者未經用戶同意或者請求,不得向其發送商業性短信息,違規者將承擔1萬元以上3萬元以下罰款。

  同時,工信部還委托中國互聯網協會成立12321,負責承擔網絡及電信業務中不良與垃圾信息內容的舉報受理、調查分析以及查處工作。就此而言,投訴垃圾信息是用戶的正當權利,也是監管部門和運營商所鼓勵的合法行為,對于積極舉報垃圾信息的用戶,不給予嘉獎就算了,反而倒打一耙,將用戶拉入黑名單,讓其無法接收到正常的短信,給生活造成了諸多不便,損害了舉報人的正當權益。更加吊詭的是,當事人還被運營商告知,“若要解封,需要保證不再舉報”。

  據報道,運營商對短信服務商的舉報率考核一般不超過百萬分之0.5,即200萬條發送量,只要産生1條投訴即為超標,在嚴格的考核下,運營商“為了降低投訴率會採取一些不負責任的做法”。顯然,將舉報人列入黑名單,並且保證不再舉報就是其“不負責任的做法”之一。但是作為經營者,運營商原本就無權剝奪用戶投訴舉報的權利,更無權拒絕向電信用戶提供短信服務,而且隨意“拉黑”用戶的行為,一旦導致其收不到重要短信而産生損失,運營商還可能承擔巨額賠償責任。

  面對泛濫成災的垃圾短信,專家建議用戶不要回復,而是舉報投訴,目前最便捷的舉報渠道就是向12321反映。可是,此次周先生被“拉黑”,恰恰就是因“向12321舉報次數過多”。顯然,這就陷入一個悖論,監管部門和運營商、專家都鼓勵用戶通過正規渠道舉報垃圾信息,可用戶舉報次數多了反而要惹火燒身,自然就不願意再舉報了。

  對商家的不法行為進行投訴舉報是消費者維護正當權益的必要手段,也是維護市場秩序的應有之義。因此建立健全的機制來保護舉報人的權利,打擊商家限制舉報人權利的行為,是監管部門應該繼續做的工作。□江德斌(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 舉報垃圾短信反被拉黑 錯上加錯
    舉報的過程應該是服務商和舉報用戶的良性溝通,用戶的舉報,也是對服務商規范短信內容的幫助,理應被倡導和鼓勵。
    2018-06-20 08:21:00
  • 退訂垃圾短信豈能流于形式
    收到垃圾短信,按照短信提示的“退訂回T”“回復TD退訂”等指令,竟然沒用?今年1月底,成都市民阿琳在樓下的“咖啡零點吧”自助機上買了一杯飲品,此後手機便不斷收到“咖啡零點吧”發來的推銷短信。阿琳按照短信提示回復“T”退訂,令她沒想到的是,推銷短信不僅沒被終止,推送的頻率反而增高了
    2018-04-17 08:48:39
  • 垃圾短信禁令不能形同虛設
    處罰僅是一種手段,治理垃圾短信同樣需要配套措施跟進。
    2017-11-29 08:57:20
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020060700000000000000011104851123013393