新華網 正文
33張罰單為何“罰”不來一次整改?
2018-06-19 08:14:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  33張罰單事件所透露的,也許並不是一兩個執法者的權力任性,而是一次對基層公共環境治理中係統性風險的預警。

  17日,生態環境部通報,中央第一環保督察組進駐河南省開展督察“回頭看”時,收到投訴稱,一家本應停産兩年多的煤礦企業仍在違法排污。督察組檢查發現,該企業曾收到環保部門33張罰單,但因有基層領導幹部“站臺”等原因,始終未曾整改。

  禁而不停、罰而不改,33張行政處罰文書竟然擋不住企業環境違法——這家煤礦企業的“暴脾氣”果然挺“牛”。當然,企業這麼“牛”,不是企業的廠房“牛”、不是機器“牛”、不是員工“牛”——而是有些人太“牛”。

  據報道,面對首輪中央環保督察,地方沒有真重視,放任企業以停産應對群眾投訴,敷衍整改;面對恢復生産且屢罰不改,不僅沒有採取更進一步的措施,而且在中央環保督察現場仍有基層領導幹部為企業“站臺”。亂象背後,幾乎都對應著基層權力的濫觴與亂作為。一家國有大型企業,不堪表率不説,肆意違法生産,以停産躲避督察、以審批流程過長為由逃避治污改造。這樣的膽氣和底氣,硬要説“上面沒人”,恐怕民眾難以相信。

  違法企業之“牛”,無非是兩個“人”太“牛”:一是企業生産經營者太“牛”。利欲熏心、知法違法,所有的“落實不力、敷衍整改”,説到底不過是個短期利益問題。二是基層環境執法者太“牛”。執法枉法、睜眼閉眼,重形式、走過場,説到底就是把剛性的法律當做私人裁量的“繞指柔”。

  對此,督察組總結得也不客氣——33張罰單看似不少,但主要以督辦通知為主;面對企業屢查屢犯,沒有充分運用查封扣押、按日計罰等執法手段,直至這次中央環保督察“回頭看”進駐才下決心解決問題。問題是,類似的“大企業大污染”問題,要多少督察組才能手到擒來地解決?

  33張罰單“罰”不來一次整改,這説明,環境問題的整改,大多不是“能不能”的問題,而是“願不願”、“想不想”的問題。綠水青山與金山銀山的關係,在短期利益面前、在少數基層實踐,幾乎還是“説起來重要、忙起來次要、幹起來不要”。一個常識越發清晰:生態環保觀念的轉變,並非三五年可以扭轉。

  心裏有,眼裏才會有;眼裏有,手頭才會有。33張罰單事件所透露的,也許並不是一兩個執法者的權力任性,而是一次對地方基層公共環境治理中係統性風險的預警。

  “土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬”,這是人們向往的美好生活。但如果不為生態環境保護而努力,所謂的“桃花源”終究會破滅于一些人手裏。故此,環境執法不妨先揪出那些為污染企業“站臺”的勢力。(肖瑋 環境學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對環境問題要“一盯到底”
    既有嚴格制度、嚴密法治,又有剛性執行、有力實施,真正讓破壞生態環境的行為無處藏身。
    2018-06-12 10:18:42
  • 環境行為規范應成全民共識
    如果我們每個人都能從我做起,從現在做起,那麼簡約適度、綠色低碳的生活方式就能成為全社會的共識,成為民眾的自覺行動。
    2018-06-07 08:27:36
  • 新華網評:要加快提高生態環境質量
    “環境就是民生、青山就是美麗、藍天也是幸福。”良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。
    2018-05-23 13:17:31
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020060700000000000000011107641123001051