新華網 正文
紀錄片年輕化要貼近更要引領
2018-06-19 08:14:14 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛舉行的第24屆上海電視節白玉蘭紀錄片論壇,選擇了“走近年輕人,記錄新時代”為主題,這也使紀錄片的“年輕化”現象成為業界關注的焦點。其實這一趨勢在2012年《舌尖上的中國》之後便已開始,但直到2016年《我在故宮修文物》被B站(嗶哩嗶哩網站的簡稱)“二次元”群體“重新發掘”並風靡一時,紀錄片與年輕觀眾之間的聯係才真正引發了業內外的強烈關注。

  紀錄片領域的“年輕化轉向”較之電影業滯後了數年,但勢頭似乎更加迅猛。來自視頻網站的數據顯示,當前接近80%的紀錄片是觀眾通過移動端觀看的,國産紀錄片的用戶構成中,35歲以上的觀眾只佔12%,而新近的熱片如《本草中華》《水果傳》,35歲以下觀眾佔比竟高達95%、96%。在互聯網尤其是移動互聯網日益成為視聽産品核心傳播渠道的今天,“得年輕人者得天下”越發成為紀錄片産業的共識。

  隨著傳播生態的改變,中國紀錄片尤其是産業體係下的紀錄片生産正在向互聯網化和年輕化靠攏。在創作觀念上,從格裏爾遜模式、知識精英立場的以我為主、自説自話,開始轉向互動、對話和交流的姿態,努力加強與年輕觀眾之間的聯係。且不説《我在故宮修文物》,便是講述漢代畫像石的歷史紀錄片《我從漢朝來》,都有意設置了一個“我”以建立與當下的對話關係;在作品形態上,與互聯網傳播的碎片化趨勢相對應,紀錄片越來越趨向輕型化,《故宮100》《如果國寶會説話》每集都只有5分鐘,以方便碎片時間的觀看;在題材內容、敘事語態乃至營銷策略上,越來越趨向輕松、時尚,更具個性化、娛樂性和網感特徵。當《如果國寶會説話》海報中的太陽神鳥金箔被視為“美瞳”,三星堆青銅人像説出“説我像奧特曼的你別走”,甲骨文“因為刻骨,所以銘心”,當《本草中華》從武俠小説裏的“黑玉斷續膏”出發去尋找中藥材,傳統紀錄片高高在上的宣教姿態已經被年輕化的“反差萌”和貼近性所取代,這無疑是它們取得成功的重要原因。

  然而,在“年輕化轉型”的熱潮之下,需要冷靜思考的是,親和接近並不意味著一味迎合,更不意味著低俗媚俗,紀錄片創作仍要堅持自己的精神品格,堅持關注和幹預現實的紀實傳統,通過持續創新,通過高水平高質量的作品來引導和引領年輕觀眾的文化品位和審美需求。慰安婦題材的紀錄電影《二十二》,醫療題材的《人間世》,乃至《生門》《河西走廊》等作品,它們並未表現出明顯的年輕化偏向,卻依然能夠得到年輕觀眾的認同喜愛,有的甚至能夠進入院線獲得創紀錄的過億元票房,可見消費固然能影響生産,但生産卻具有創造和引領消費的強大力量。

  紀錄片創作者也要相信年輕觀眾的文化品位、思想接受力和審美判斷力,對于真正優秀的作品,他們總會給予肯定和敬意。不論是《舌尖上的中國》,還是《我在故宮修文物》,這些優秀紀錄片作品的走紅,其實年輕觀眾一直是關鍵的“發現者”和“推手”。從接受美學角度看,他們也是意義的創造者。一個值得關注的現象是,國産紀錄片在豆瓣上的整體評分遠高于國産劇情片,可見年輕觀眾對于國産紀錄片的精神品格是有著明確認知的,他們會看《吐槽大會》《歡樂喜劇人》而哈哈大笑,卻也會對真正優秀的相對嚴肅的人文題材報以敬意,這一點,在《中國詩詞大會》《國家寶藏》《經典咏流傳》《朗讀者》《表演者説》等節目中亦得到了驗證。

  總之,紀錄片的“年輕化”的確是一種值得重視的趨勢性現象,但它們或許更多體現在市場策略以及局部的藝術策略上,決定紀錄片價值的,永遠是其對于歷史意義的探尋,對時代精神的把握,對社會病症的追問以及與千萬普通人心靈的共鳴,這才是其超越年齡劃分,作為紀錄片的本體價值。(作者:詹慶生,係國防大學軍事文化學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 如何吃到移動互聯網發展的蛋糕
    當前,經濟包括社會人文等幾乎所有業態,正在從線下轉移到線上,再從桌面PC轉移到移動互聯網上。這個轉移方向已經明確與完全確認,是不以任何人的主觀意志為轉移的。從最高決策層,到投資者,再到普通百姓,無論哪一個階層把握不住都會落伍,甚至耽誤大事。比如,就投資賺錢來説,目前許多人都在埋怨錢越來越難賺了,其實不是錢難賺了,而是賺錢的方式變了,而你還沒有變。
    2017-01-17 08:28:47
  • 新華網評:大型紀錄片《大國和諧》之宏評
    對片中外國專家學者所談中國成功的經驗可概括為:市場經濟體係的建立、與市場體係相適應法律體係的不斷完善、政府有效的宏觀調控、民眾出于利益導向對改革的支持、大量廉價高質量的勞動力、廣闊且極具潛力的市場、高效。 GDP三十多年的高速增長固然使中國的經濟總量居于世界前列,但中國也為這種增長付出了難以承受的代價。 公益行為與商業行為在這種機制下實現了和諧。 和諧機制是由政策法規、道德規范、文化傳統、教育體制等組成的,和諧機制的形成需要一個過程。 一個落後國家趕超先進國家的要訣在于創新,包括政治創新、經濟創新、技術創新和文化創新。 這就是《大國和諧》給我們的啟示。
    2011-12-25 10:56:38
  • 新華網評:讓端午傳統文化更具生命力
    多一些活動載體,多一些傳播樣式,在信息化時代持續傳承和弘揚優秀傳統文化,我們的傳統節日和傳統文化將更有魅力,人民群眾的文化自信將進一步增強。
    2018-06-18 13:29:24
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020060700000000000000011107641123000965