新華網 正文
一入醫保就缺貨:別讓“救命藥”變成罕見藥
2018-06-14 08:19:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “廉價藥”一入醫保名錄就缺貨,無論是有藥不送,還是有藥不售,其本質都是藥品商逐利傾向帶來的後果。

  近日,有多家媒體曝出,被稱為乳腺癌“救命藥”的赫賽汀自去年納入醫保之後,在全國多地出現缺貨狀態。

  這不是孤例。很多價格低廉的“救命藥”成了罕見藥,或者導致患者無藥可用而耽誤了治療,或者因代替使用其他價格昂貴的藥物而提高了治療成本。

  救命藥成了罕見藥,這與醫保改革的基本方向和宗旨相違背,嚴重損害了患者的權益。我們需要深入分析原因,進而採取綜合治理手段。

  救命藥變成了罕見藥,無非是兩個方面的原因:

  其一,有藥卻不送藥。即由于配送環節成本高,導致藥品廠商為了節省成本,不將廉價且有效的藥品配送到醫療服務機構。

  在實際調研中我們發現,由于部分醫療機構地處偏遠地區,交通成本較大,而由于居民較少,使得用藥量也相對較少。這導致成本遠大于收益,影響了藥品廠商的積極性。這種情況在廣大農村地區尤為常見。試想,如果基層醫療機構缺醫少藥,何談發揮“守門人”作用,雙向轉診等一係列制度設計便可能成為空中樓閣。

  其二,有藥卻不售藥。即因為價格過低而不對外出售該類藥物。

  我國的醫療保險制度對于藥品採取“藥品目錄”和集中招標採購的管理方式,即某一種藥品只有進入了藥品目錄,醫療保險才能夠予以一定程度的報銷。這種第三方支付的方式,可以通過集中採購來與藥品商談判,降低藥價、降低民眾疾病負擔。對于藥品商而言,這種機制的運行機理則在于“以價換量”,即通過降低價格來獲取更多的銷售量,從而實現總體銷售額的增加。但若銷量的上升幅度無法彌補單價下降帶來的損失,那麼也就無法實現總體銷售額的增加。

  而無論是有藥不送,還是有藥不售,其本質都是藥品商逐利傾向帶來的後果。由于藥品價格在整個診療成本中佔比過高,國家要求藥品零差價銷售,近些年來已經取得了較好的效果。

  但從這次事件來看,藥品供應不僅是價格的問題,還涉及藥品配送等一係列問題,是藥品商與購買方(醫保)互動博弈的過程,仍需要進一步完善管理體制和制約機制,既降低公眾的看病負擔,也使得藥品商的利潤空間控制在合理的范圍之內。

  而要實現上述目標,亦需從購買方和供應方兩個方面共同發力。在購買方,國家醫保局的成立在管理體制上奠定了堅實基礎,在管理內容上則有必要從之前以制定“目錄”為主要手段的準入式管理延伸到全過程管理,對有藥不送、有藥不售的現象進行嚴厲打擊。與此同時,也要摒棄藥品談判環節片面、簡單壓低藥品價格的粗放策略,尊重市場規律,實現互利雙贏。

  在供應方,則要進一步遵循市場規律,引入競爭機制。國家前不久出臺相關政策支持“倣制藥”的政策舉措即是供給側改革的有力之舉。在聯結供給和需求的過程中,要特別注意用好新技術手段,例如用大數據遴選出常用的藥物,對這些藥品的供給進行全過程監管,確保藥品儲備充足、有效供應。(魯全 中國社會保障學會秘書長、中國人民大學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 解決“廉價藥短缺”還需有形之手
    廉價藥管控有了好消息。近日,針對“廉價藥短缺”的問題,國家衛生計生委體改司副司長姚建紅表示,廉價藥短缺問題成因復雜,將採取納入目錄管理、建立綜合管理信息係統、定點生産、改革價格管理等措施來應對。
    2016-11-11 08:27:39
  • 廉價藥斷供!別讓貪婪戰勝百姓的利益
    只有將群眾的利益放在第一位,其他利益如果不符合這一利益原則就讓路,這樣看問題,才會發現事情並沒有那麼復雜,有的只是人心的貪婪。
    2016-10-25 08:25:33
  • 用好“有形之手”遏制廉價藥荒
    據近日媒體報道,一盒僅售7.8元、治療罕見的嬰兒痙攣症的注射用促皮質素,在很多家醫院難覓蹤影,而黑市上卻賣到了4000元。廉價藥的銷聲匿跡,不僅無形中推高了公眾看病成本,而且由于一部分廉價藥扮演著救命藥的關鍵角色,也因此催生了黑市交易。
    2016-10-12 09:57:28
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122982621