新華網 正文
一杯酒40天牢 “酒駕成本”振聾發聵
2018-06-07 08:29:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  48歲的雜志社總編輯志高(化名)因醉駕被判拘役四個月,在武漢江岸區看守所服刑期間,他寫下2000字的《現身説法悔過書》,希望用親身經歷和對此事的認知變化啟發更多人。他説:“我就喝了3杯白酒,換來4個月大牢,平均一杯白酒要坐40天牢,悲催!所以,警鐘要長鳴,且行且珍惜,一定時刻牢記並真正踐行‘開車不喝酒,喝酒不開車’。”

  酒駕猛于虎,此等樸素道理誰都能懂。世界衛生組織的事故調查顯示,大約50%—60%的交通事故與酒後駕駛有關,酒後駕駛已被列為車禍致死的主要原因。酒駕近年來始終是公安交警部門重點查處的交通違法行為,各種宣傳鋪天蓋地,專項執法行動和常態化執法密集展開,因酒駕被列入道路運輸“黑名單”乃至判刑、開除者大有人在,為何此頑症依然難以根絕?答案很簡單,有人心存僥幸,有人並沒有算清風險賬、責任賬、法律賬、經濟賬。

  身陷囹圄,方知自由珍貴。因醉駕被判拘役四個月的志高,以親身經歷和慘痛教訓來計算“酒駕成本”“醉駕成本”,點點滴滴都是懊悔。尤其是先後經歷了血檢、強制約束醒酒、醉駕中心立案辦案傳喚、看守所羈押、取保候審、檢察院傳喚公訴、法院傳喚審判等所有過程,每一個環節都在煎熬中等待,在忐忑中期盼。最終以失去自由的四個月時光兌付法律責任,原屬正常的生活軌跡因3杯白酒而偏離,本來幸福愜意的生活因3杯白酒而蒙塵,這種成本和代價也太過高昂了。

  然而,這種算法其實還不夠全面,酒駕不出事只能是僥幸,然而人生之路上不可能完完全全地被“幸運”塞滿。對于很多酒駕者而言,他們酒駕的理由,不外乎自己酒量大、喝幾杯沒事,或很可能不會有交警盤查、只要把車開到家就算萬事大吉,豈不知很多意外事故就萌發于這種蒙混過關中。縱觀每一起因醉駕引發的車禍致死案例,杯酒下肚帶來的後果,不止是醉駕者受到法律追責,更有他人生命的凋零、一個乃至多個家庭的拆散。

  一杯白酒40天牢,“酒駕成本”令人振聾發聵。但願更多地方的公安交警部門在反酒駕宣傳中,多引用這種特別算法,以觸目驚心的教訓和字字戳心的警示,督促所有人把“開車不喝酒,喝酒不開車”烙在心中。(張培元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 查酒駕不能重城市輕農村
    “酒駕猛于虎”,酒駕既是對他人生命安全不負責任,也是對自己和家庭不負責任。不管是城市酒駕,還是農村酒駕,都必須“零容忍”,都要説“不”,要一視同仁,不能有所偏重。
    2018-04-09 09:20:34
  • 別讓酒駕走在“鄉間的小路上”
    治理酒駕應該不分城市鄉村。如果説現在城市治理酒駕已經取得了階段性成果,步入了“常”“長”的軌道,那麼接下來,則應該把治理酒駕的重點放在農村。
    2018-04-09 08:56:32
  • 交警直播查酒駕不只是“執法秀”
    交警直播查酒駕,既是一場接地氣的“執法秀”“普法秀”,也是陽光執法、透明執法。
    2016-09-10 09:01:03
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020060700000000000000011104851122948881