新華網 正文
保護知識産權,凝聚創新力量
2018-06-05 08:08:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  措施不斷加碼,力度不斷加大,釋放保護知識産權的強烈決心與信心,賦予創新發展之舟更加強大的遠航動力

  “過去十年,全世界都看到了中國政府在改善知識産權保護環境方面卓有成效的努力。”近期,在《國家知識産權戰略綱要》實施十年評估外資企業和機構座談會上,包括高通、IBM(中國)、愛立信在內的與會外資企業和機構代表,紛紛點讚中國在知識産權保護上的努力和進步。與這樣的評價相應的,是越來越多外資企業選擇到中國解決知識産權糾紛,越來越多中國企業運用知識産權經驗成功拓展國際市場。

  回首十年,2008年6月5日值得標注。這一天頒布施行的《國家知識産權戰略綱要》,將知識産權保護上升為國家戰略。10年來,從推動專利法、商標法、著作權法等一係列法律法規修改完善,到成立專門的知識産權法院和知識産權法庭,再到不斷深化知識産權領域改革……我國在知識産權的創造、保護、運用、管理、服務上付出了巨大努力,促使市場環境和創新生態不斷改善,知識産權規模和質量顯著提升。2017年,我國發明專利申請量達到138.2萬件,連續7年居世界首位;通過《專利合作條約》途徑提交的國際專利申請受理量達到5.1萬件,排名全球第二。

  “知識産權應是世界各國之間創新合作的橋梁。”在加強國內知識産權保護的同時,我國也積極參與知識産權的對外合作交流。比如,簽署加強“一帶一路”知識産權合作協議及司法交流合作諒解備忘錄,在《金磚國家領導人廈門宣言》中納入加強知識産權合作的內容,推動中歐地理標志協定談判取得實質性進展,等等。而中國嚴肅處理包括“喬丹”商標案等在內的侵權案件,積極向國外企業支付知識産權使用費等,一視同仁、同等保護國內外企業知識産權的態度,也贏得世界范圍的讚譽。一位負責知識産權事務的工作人員表示,“這兩年間,我們發現向歐洲的客戶介紹中國的知識産權保護體係時越來越有信心。可以説,中國的知識産權保護環境已經跟十年前完全不一樣了”。

  也不可否認,我國知識産權保護仍然任重道遠。此前,浙江某家工廠發現專利侵權後尋求司法保護,前後歷時4年、花費40多萬元,但最終僅得到4萬元的賠償。類似這樣的維權成本與侵權成本不匹配的矛盾如何解決?市場競爭日益激烈,商業模式更加多元,“洗稿”“偽原創”等打擦邊球的侵權行為不時出現,對于這樣隱蔽性強、取證難的侵權行為又該如何處理?在進一步加強知識産權保護的進程中,這些問題亟待破解。

  “加強知識産權保護。這是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。對此,外資企業有要求,中國企業更有要求。”習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的講話中,深刻指明了知識産權保護的重要意義。如今,知識産權保護已經越來越成為我國高質量發展的內在需求。因而,從重新組建國家知識産權局,到正在修訂的專利法中引入懲罰性賠償措施,再到建立多個知識産權保護中心,我國在知識産權保護上措施不斷加碼,力度不斷加大,釋放著保護知識産權的決心與信心,賦予創新發展之舟更加強大的遠航動力。

  “知識産權一頭連著創新,一頭連著市場,是科技成果向現實生産力轉化的重要橋梁和紐帶。”對于知識産權,專家曾如此比喻。“紐帶”和“橋梁”,代表著連接彼此、通向遠方。相信通過加強知識産權的保護,我們也可以將全社會的智慧和力量緊緊凝聚到創新發展之上,推動我們抵達更加美好的遠方。(張 凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華時評:要讓惡意侵犯知識産權者喊疼
    中央財經領導小組第十六次會議強調,産權保護特別是知識産權保護是塑造良好營商環境的重要方面。要加大知識産權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。
    2017-08-04 16:47:33
  • 以評估認證助推知識産權保護
    有了評估為“證”,知識産權保護才會更分明。核心專利、知名品牌、精品版權,這些關乎經濟命脈與民生福祉的領域,也許才會山清水秀、柳暗花明。
    2017-03-02 08:45:54
  • 知識産權保護應直面網絡時代
    百度公司日前發布公告,宣布即日起百度貼吧將全面展開清查盜版侵權行動,分批次暫時關閉其文學目錄下的全部貼吧,對其中的盜版侵權內容進行全面整頓和清查。
    2016-05-31 09:07:59
新聞評論
加載更多
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
青島歡迎你,上合
青島歡迎你,上合
海南打造國際旅遊消費中心
海南打造國際旅遊消費中心
大地贈金
大地贈金

010020060700000000000000011107641122936059