新華網 正文
該讓肩扛輸液桿的女教師歇歇了
2018-05-31 08:47:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,一個青年女教師肩扛輸液桿的照片在微信朋友圈裏刷屏。這位女教師名叫張清華,是河南濮陽油田實驗學校九年級(8)班班主任,承擔著4個畢業班的教學任務。5月21日,張清華慢性闌尾炎發作,腹部疼痛不止。大夫建議她接受手術治療,被她婉言謝絕:“手術後好幾天不能下樓。再過一個多月,我教的210多名學生就要走進中考考場了,我不能耽擱學生最關鍵的復習。”

  大考在即,一線師生最是擰緊發條、如箭在弦之時。張清華的行為確實叫人感動:一邊打點滴,一邊守講臺,從容樂觀,默默奉獻。在浩蕩奔向中考和高考的大軍中,大概還有更多張清華老師這樣的一線教育工作者。“就像小麥眼看就要成熟了,要是撒手不管,那大半年的辛苦就得前功盡棄!”因為有了這些誨人不倦的教師們,師道的尊嚴才叫人堅信不疑。

  老師心疼孩子,社會心疼老師。但慢性闌尾炎發作,無論是消炎治療抑或抗病毒治療,最安全的地點還是在醫院。即便教師有一腔熱忱,校方恐怕也不能不顧及教師的健康。至少在其生病之時,校方應該有個應急預案,既不耽誤孩子們的學習,也能保障教師健康權益。此外,一個青年女教師除擔任班主任之外,還要承擔4個初中畢業班的授課任務,負荷也確實重了點。

  一句話,該讓肩扛輸液桿的女教師歇歇了。

  越是甘于平凡、甘于付出的好老師,就越是要保障他們都能好好休息。人才是21世紀最寶貴的資源。在教育領域,張老師這樣的青年棟梁,不能以透支健康的代價來換得“感動全校”的褒揚。這既是因為教育的目的在于“人”,也是因為教師這個職業當契合“人的自由與權益”。

  老師帶病堅持工作的心情可以理解,校方及地方教育主管部門卻要作出更多努力。推動中小學生減負的時代語境之下,我們也該讓小學及初中畢業班的硝煙味不要太濃、讓本就弦兒繃緊的師生們稍稍張弛有度。肩扛輸液桿的女教師,固然告訴我們基層教師之冰心一片,也提醒我們,給中小學畢業班的孩子減負、給中小學教師減負也是迫在眉睫的課題。

  我們讚美肩扛輸液桿的張老師,但更要心疼他們、珍愛他們,讓他們能享有職業的尊嚴與榮光,讓他們能在健康的職業生態中揮灑汗水、守護理想。(作者:鄧海建,係江蘇南通廣播電視臺制片人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “讓教師成為令人羨慕的職業”
    增強教師獲得感,能穩定並優化教師隊伍,將促進中國教育的均等化發展,也是教育供給側改革的有力抓手。
    2018-02-27 11:22:09
  • 鄉村教師身上有鄉村的明天
    善待鄉村教師,就是善待鄉村教育;善待鄉村教育,就是善待鄉村發展。
    2018-02-07 08:32:27
  • 要教育情懷,也要教師待遇
    要讓他們心無旁騖、身心愉快地投身工作,有尊嚴、有優越感的物質待遇是重要前提,也是吸引更多優秀人才投身教育的條件之一。
    2017-09-13 10:45:30
新聞評論
加載更多
探訪韓國高麗參工廠
探訪韓國高麗參工廠
快樂減壓 輕松迎考
快樂減壓 輕松迎考
鳥瞰大美羊湖
鳥瞰大美羊湖
全國大規模小麥跨區機收全面展開
全國大規模小麥跨區機收全面展開

010020060700000000000000011107641122915102