新華網 正文
警惕技術破解架空電動車新國標
2018-05-22 08:41:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既要從生産和銷售環節入手,禁止銷售企業破解限速裝置;也要通過抽查用戶或者調查交通事故中出事電動自行車速度,倒查銷售商生産商

  據央視報道,廣西南寧去年電動自行車違規引發交通事故致53人死亡,超速是事故主要原因之一。在南寧雅迪專賣店,銷售人員透露,雖然廠家每輛車都有限速裝置,但用簡單辦法就可破解。銷售人員只用不到10秒鐘就將一輛電動自行車的所謂限速設置解除,最高時速就由原來的20公裏提高到60公裏以上。

  電動自行車車速超標問題近年來持續引發輿論關注。根據之前相關規定,電動自行車最高車速應不大于20公裏/小時,但實際情況是,很多電動自行車最高時速可達60公裏甚至上百公裏。很多人大概不清楚電動自行車企業為何違規超標,秘密原來在于破解限速。

  據銷售人員透露,採取的解除方法是生産廠家告知的。也就是説,表面上看電動自行車最高車速只有20公裏/小時,但實際車速在60公裏以上。為了掩人耳目,生産廠家搞了一個限速裝置,然後告訴銷售人員如何破解限速,使得電動自行車實際車速遠高于國家規定標準。

  顯而易見,電動自行車生産企業玩的是兩面派,在市場監管者面前玩的是欺騙把戲,用限速裝置來糊弄監管者;但在消費者面前,為了賺錢原形畢露。這種兩面派的做法恐怕不是某一家企業的表現,很可能是一種行業潛規則,在行業內恐怕是一種公開的秘密。

  最近,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準發布的新修訂的《電動自行車安全技術規范》,規定電動車最高時速是不得超過25公裏。相比原標準雖然多了5公裏,在一定程度上滿足了生産銷售企業和消費者需求,但如果企業仍採取破解限速的把戲,新國標恐怕也會淪為擺設。

  新國標被稱為強制性標準。從字面意思來理解,即不管行業企業願意不願意,都必須嚴格執行。但如果一些企業表面上嚴格執行,暗地裏通過破解限速來挑戰新國標,又該怎麼辦呢?如果沒有有效辦法防止企業作弊或者玩兩面派,即使新國標出臺恐怕也管不住實際超速。

  實際上,這裏主要涉及兩個問題。首先是生産企業設計的實際車速已遠遠超標了。如果實際車速符合國標,根本就不用限速裝置。其次是限速裝置並非是真限速,而是欺騙監管者和外行的假限速。所以要想防止電動自行車實際車速超過新國標,須從這兩個問題入手。

  據媒體報道,記者又對富士達、紅旗、酷車聯盟等六家電動自行車專賣店進行了調查,發現也都存在銷售超速電動自行車的現象,甚至最高速度在120公裏/小時至130公裏/小時。從某種程度上説,“比快”已經成為這個行業企業的主要競爭手段,那麼強制性新國標還能否管住車速是個大問題。

  要想落實新國標,既要從生産和銷售環節入手——監督生産企業嚴格按照國標設計實際速度,禁止銷售企業破解限速裝置;也要通過抽查用戶或者調查交通事故中出事電動自行車速度,倒查銷售商生産商;然後對超標的違規企業進行嚴厲處罰,讓違法成本大于違規所得。

  另外,有關部門還可以鼓勵媒體監督、業內人士和用戶來舉報超標電動自行車企業,對舉報者進行獎勵,對違規者進行重罰。(張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010020060700000000000000011107641122866727