新華網 正文
在奮鬥中釋放青春激情
2018-05-10 09:35:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,第22屆“中國青年五四獎章”揭曉。獲獎的青年,有的在科技前沿攻關,有的在基層鍛煉成長,有的在創業一線打拼。不一樣的人生經歷,同樣的令人感動,他們組成了新時代新青年的奮鬥群英譜。

  楊波,中國科學院聲學研究所副研究員,“蛟龍”號試航員,參與下潛近40次,最大下潛深度7020米。這位暈船的試航員,圓滿完成了歷次下潛任務。目前,楊波和他的同伴們,正設計研制著更加地道的“中國制造”——“深海勇士”號載人潛水器,向著2021年衝擊全球最深馬裏亞納海溝11000米海底努力。

  格桑德吉,西藏墨脫縣幫辛鄉完全小學鄉村教師。2001年6月大學畢業後,格桑德吉在這裏一待就是17年。她刻苦鑽研邊遠山區教學法,她教過的孩子裏,有10多名考上了大學,20多名考上了大專、中專,村民們親切地稱她為門巴族的“護夢人”。

  關志潔,中科院昆明植物所植物學博士、中國農業大學作物學博士後,放棄努力多年的科研之路,回到自己的出生地,做起了村黨支部書記。身處田間地頭,胸懷鄉村振興,她帶領村兩委流轉全村土地,成立了山東玉皇農業科技有限公司,目前正帶領村民們打造一個國家級的田園綜合體,項目全部完成後,每年遊客將達上百萬人次。

  一位連坐船都要暈的研究員,何以能頂著狂風巨浪,忍受著劇烈搖晃和顛簸,成為載人潛水器研發測試的中堅主力。一位大學畢業生,在人才稀缺的西藏,何以能在最艱苦最偏遠的鄉村堅守17年並教出那麼多人才,她該抗拒了多少誘惑,又付出了多少心血。一位努力科研多年眼看馬上要開花結果的博士後,如何能夠舍棄一切回到條件艱苦的家鄉,從事著自己原本並沒有多少把握的脫貧致富的工作。

  無法用精致的利己的公式來計算,只能從精神和境界來解答。立大志,方能成大事,方能成大我。而這個大志,正是習近平總書記所指出的,“廣大青年應該在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”事實上,在當前全國各族人民都在為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力的偉大時代,也“只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業”。

  一滴水,融入大海,也就有了大海的宏闊與磅薄;一棵樹,融入森林,也就有了森林的蔥鬱和深厚。在融入黨和國家事業的進程中,楊波獲得了克服風浪恐懼的無窮之“勇”,格桑德吉獲得了愛育學生的無窮之“仁”,關志潔獲得了振興鄉村的無窮之“智”,他們克服了自身和外部的種種困難,獲得了黨和國家賦予的無窮力量,並依靠這種無窮偉力走向成功。這也是習近平總書記所説的“得其大者可以兼其小”的意蘊所在。

  青年興則國家興,青年強則國家強。習近平總書記指出:“青春理想,青春活力,青春奮鬥,是中國精神和中國力量的生命力所在。”中國的革命、建設和改革的發展歷程一再證明,只有堅定跟黨走,國家才能富強,民族才能振興,人民才能有幸福的生活。廣大青年也只有在中國共産黨領導下,把個人奮鬥融入祖國前途命運和民族復興偉大夢想,才能最大限度地實現人生價值。置身新時代的廣大青年,又怎能不堅定理想信念,堅毅砥礪前行,從黨和人民中汲取智慧、勇氣和力量,頑強拼搏、奮勇擔當,書寫無愧于歷史和時代的青春篇章!(作者:華羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:勇做新時代的青年馬克思主義者
    當代青年要以社會主義建設者和接班人的使命擔當,不辱時代使命,不負人民期望,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥,讓馬克思主義在新時代閃爍出更耀眼的真理光芒!
    2018-05-05 12:01:19
  • 青年向上,時代向前
    後人將如何書寫當代青年的奮鬥?接好歷史的接力棒,是當代青年的機遇,更是沉甸甸的使命
    2018-05-04 09:25:30
  • 新華網評:青年要不辱時代使命
    只要廣大青年擔負起社會主義建設者和接班人的使命,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦,中華民族偉大復興的中國夢一定會在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。
    2018-05-03 10:38:05
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020060700000000000000011107641122810260