新華網 正文
“六個錢包買房”緣何刺痛公眾神經
2018-05-10 09:35:07 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,央行貨幣政策委員會委員樊綱在媒體節目上的一席話引發了爭議。樊綱説的是年輕人買房問題。他説,如果夫妻倆上面的“六個錢包”都能起作用,父母算一個錢包,爺爺奶奶一個錢包,姥姥姥爺一個錢包,愛人的姥姥姥爺,爺爺奶奶和父母,這“六個錢包”湊在一塊兒能夠幫著支付首付的話,建議還是買房好。

  樊綱的這番話被許多人質疑是在為年輕人“啃老”張目,還有人擔心,假如“六個錢包”被年輕人掏空買房了,一旦這些老人有個病痛需要用錢時,家庭將陷入極大的困境。

  仔細查看樊綱發表此番言論的前後語境,會發現“六個錢包買房”的説法可能存在斷章取義的問題。因為其語境為選擇租房還是買房,其言論是基于他作為經濟學家從“成本—收益”對比分析中得出的較為經濟的選擇。解析他的話語邏輯,所謂“六個錢包都能起作用”,應該是指代表這“六個錢包”的幾位長輩在養老的保障方面都已無虞,或者家庭在財務方面較為寬裕,從而能對年輕人買房予以經濟支援。如果是這樣的話,那不得不承認,有如此經濟條件的家庭,支援年輕人買房確實不失為一種較好選擇。

  當然,在當前大城市房價高企、普通家庭經濟收入和養老保障相對滯後的社會現實裏,許多普通工薪家庭可能還不具備從容買房、輕松養老的條件,這也正是樊綱的“六個錢包買房”的説法刺痛了許多人神經的原因所在。

  暫且不論一些媒體對“六個錢包買房”的斷章取義,如將“六個錢包”買房之爭放在更寬廣的視野,就能發現爭議背後房價對實體經濟的擠出效應等問題可能更值得關注:房價高企對制造業造成“擠出效應”,對民眾正常社會生活帶來高成本、高壓力。

  這些年來,城市房價整體上一路上漲。在國家房地産調控不放松的大背景下,一、二線熱門城市房價雖相對得到抑制,但是不少城市樓市依然“高溫”,在大城市房價整體仍然高企的語境下,不用説普通年輕人的生活壓力大,就連一些大企業都感到吃不消。早在兩年前,華為總裁任正非在接受採訪時就擔憂,除了提高生産用地成本之外,高房價還增加了企業員工的雇傭成本,嚴重者可能會摧毀城市的競爭力。

  作為市場主體的企業,對成本的反應是最為敏感的,影響企業成本的因素有很多,但在當前,生産用地成本提高和高房價帶來的企業員工雇傭成本的增加,顯然是相對最突出的。而這也可能在反向上造成從業年輕人的實際收入受到影響。從這個意義上講,“摧毀競爭力”之憂並非空穴來風。樓市火熱、房價高企的利弊一言難以概述,但是高房價客觀上導致對制造業的“擠出效應”值得警惕。

  值得欣慰的是,2017年以來,國家加大房地産行業宏觀調控力度,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,加快建立和完善促進房地産市場平穩健康發展的長效機制。隨著房地産調控的深入和加大深化住房供給變革,包括新增住房供給主體,優化供給結構滿足多層次住房需求等舉措的實施,一些城市的房價有望逐步回歸理性。(作者:柯銳,係華中科技大學新聞評論研究中心研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:讓房價調控更令人寬心
    房子連著民心,房價牽動民心。在強調“堅持調控目標不動搖、力度不放松”時,保持房地産市場調控政策的連續性和穩定性,繼續嚴格執行各項調控措施,防范化解房地産市場風險,努力讓每個人的“安居夢”得以實現。
    2018-03-18 10:44:29
  • 經濟新常態下,二線城市房價緣何大漲
    即便房價下降,或漲得不快,只要經濟增速沒那麼高,買房就不是一件容易的事。因為降低了的經濟增速意味著資本積累的速度下降,也就意味著資本的易得程度比以前下降。住宅作為一種普適的資本品,也變得更難得。
    2017-09-15 09:02:51
  • 高房價的最大問題是年輕人少了選擇權
    買不買房,固然是個人的自由選擇,但是任何選擇都有好與壞的區別。至少從投資角度看,在合適的時機不買房,可能意味著錯過了一班車,要搭上下一班可就難了。
    2016-10-25 07:16:28
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020060700000000000000011107641122810131