新華網 正文
治理校外培訓就得動真格
2018-05-10 09:35:06 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治理校外培訓不僅關係教育本身,也關乎民生,治理效果影響著人們對教育改革的評價。也正是因為有著這樣的背景,所以治理校外培訓才會成為社會共識

  教育部、民政部、國家市場監管總局5月9日派出7個督查組,赴華北地區、東北地區、華東地區、華中地區、華南地區、西南地區、西北地區開展校外培訓機構治理專項督查。本次專項督查覆蓋全國31個省份和新疆生産建設兵團,將赴培訓機構、中小學校進行實地調研,全面深入了解各地開展校外培訓機構專項治理工作情況。同時,明察暗訪相結合(5月9日新華網)。

  現在的校外培訓已經“不瘋狂不成魔”。教育部門推進素質教育不可謂不用心,但現實中學生負擔仍重,家庭經濟負擔仍大,甚至越來越大。原因就在于教育減負留下的空兒被校外培訓填上了。在今年全國兩會上,杭州師范大學校長杜衛就感慨,“我發現如今有兩個教育係統:一個是公辦、民辦等學校組成的係統;另一個是補習學校,從補習數學、英語等課程到培訓書法、鋼琴等特長。”

  誠然,校外培訓熱與當前的應試體制有著很大關係。可是,國家投入了大量財力,教育部門推出了很多辦法,這一切就應該被校外培訓稀釋嗎?中國教育學會的數據顯示,2016年我國中小學課外輔導行業市場規模超過8000億元,學生參與培訓的規模超過1.37億人次。冰冷的數字下面,是多少家庭和學生不堪承受的壓力。更重要的是,校外培訓真如宣傳中説的那麼好嗎?一些教師課上不講課後講,已經在無聲中説明了許多。

  合理的校外培訓是校內教育的有效補充,但當校外培訓走向瘋狂,必然會侵蝕基礎教育改革成果。治理校外培訓不僅關係教育本身,也關乎民生,治理效果影響著人們對教育改革的評價。也正是因為有著這樣的背景,所以治理校外培訓才會成為社會共識。

  鑒于校外培訓的樹大根深,治理必然要動真格。校外培訓一直是個高頻詞,其瘋狂勢頭沒有被摁下來,與“雷聲大雨點小”有著很大關係。今年以來,教育部門不僅表明了堅決的態度,而且推出了有力的舉措。此前,教育部等部門聯合下發《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》。可是,面對風聲雨聲,有些地方的校外培訓機構也只是“避了一個風頭”。這也從一個側面折射出校外培訓牽涉了太多利益。

  現在,教育部等3部門開展校外培訓機構治理專項督查,可以看到政策的連續性。其中,“明察暗訪相結合”引起了普遍的關注。據了解,本次專項督查,將安排一定時間進行暗訪或媒體採訪,通過不打招呼隨機抽查校外培訓機構,暗訪學生、家長等方式,客觀真實地了解校外培訓機構治理情況。相對于單純地聽匯報,明察暗訪更易了解真相,從中可以看出有關部門治理校外培訓的決心。

  需要提醒的是,校外培訓的難纏可能會超乎想象。即便有暗訪,也未必完全掌握校外培訓實況。拿有些教師大搞校外培訓來説,也不是所有家長都願意這樣,可是家長們擔心孩子受到有形無形的壓力,還是選擇忍氣吞聲。即便有些人因為氣不過舉報,也不太敢于實名。通過互聯網了解和反映情況已經成為常態,督查組能不能開設一個郵箱,接受家長們的匿名投訴?投訴未必實名,但多有真憑實據,很容易按圖索驥查清查實。

  治理校外培訓就得動真格的。今年以來有關方面的動作,也可以看出確實動真格了。這次專項督查,特別是“明察暗訪相結合”,同樣可以看出。在此基礎上來個“網上網下相結合”,也是順理成章的事。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020060700000000000000011107641122809836