新華網 正文
新華網評:時代重任扛肩上
2018-02-23 10:27:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新時代共奮進”係列網評之二

  李潔瓊

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。中國特色社會主義進入了新時代,黨的十九大標定了我國發展新的歷史方位,也吹響了向新目標奮進的嘹亮號角。身處新時代的我們,當以什麼樣的作為扛起時代重任,回應時代之問?

  “改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。”將改革進行到底是時代的要求,是時代的重任。中國已經進入改革的深水區,需要解決的都是難啃的硬骨頭。面對新問題、新矛盾、新挑戰,需要推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。改革不停頓、開放不止步,是我們對改革開放40周年的最好紀念,也是我們開創未來的必由之路。

  “我們要牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標。”進入新時代,我國社會主要矛盾發生轉化,人民對美好生活有了新期待。我們要牢牢把握我國發展的階段性特徵,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,繼續推進脫貧攻堅戰,破解教育、醫療、養老、住房、環境等難題,在發展中補齊民生短板,促進社會公平正義。改善民生、造福人民,讓新時代的發展更有溫度,是我們一切奮鬥的動力和目的。

  “不忘初心,牢記使命。”繼續推進實現中華民族偉大復興是我們黨的歷史使命。進入新時代,千年古國生機盎然,百年大黨風華正茂。然而,沒有哪一段路程是一帆風順,沒有哪一個夢想會輕松實現。全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。在新時代趕考的路上,中國共産黨必須推進黨的建設新的偉大工程一以貫之,把黨建設得更加堅強有力。把引領中華民族實現偉大復興的歷史使命扛在肩上,以全黨的強大正能量在全社會凝聚起推動中國發展進步的磅薄力量,是我們回應時代之問的最有力回答。

  2020年,全面建成小康社會;2035年,基本實現社會主義現代化;2050年,全面建成社會主義現代化強國……新時代的宏偉藍圖已經繪就,新時代的偉大徵程已經開啟。處在這樣一個偉大時代,前景無比光明,責任重于泰山,需要我們把時代重任肩上,拿出勇氣,拿出幹勁,奮力把民族復興的偉大事業推向前進。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:新春時節迎盛會

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122431358