新華網 正文
拿什麼化解春節孩子父母的“尬聊”?
2018-02-20 08:24:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  其中的關鍵或許還在于:不同代際家庭成員之間,應盡可能設身處地地站在對方角度“求同存異,相向而行”。

  闔家團聚度春節的文化習俗,深深烙刻在中華民族的基因裏,而對千裏之外的遊子來説,春節返鄉更是充滿儀式感。然而,媒體近期採訪發現,不少遊子返鄉後,家人之間卻陷入“尬聊”、無話可説。“寒暄完彼此近況後,就不知道該聊些什麼了”“有時候聊著聊著就感覺不能再説下去了”。

  這種家人之間或者“無話可説”或者“説不下去”的“尬聊”場面,盡管難免令人尷尬、沮喪,但又不得不承認,在今天這樣一個社會生活及其相應生活觀念都快速變化的時代,這種不同代際家庭成員之間“尬聊”情形的確普遍存在,甚至具有某種客觀必然性。

  這誠如有學者指出的,“年輕人或者城市化的生活節奏,跟老一輩或者傳統式的生活模式,已經完全分離和割裂了,當代中國的代際差異之大,是史無前例的。”

  可是,在強調“彼此沒話也正常”的同時,如何才能有效化解這種“尬聊”呢?在我看來,其中的關鍵或許還在于:不同代際家庭成員之間,應盡可能設身處地地站在對方角度“求同存異,相向而行”,充分體諒對方的不同想法和思想觀念——即便不能完全讚同和理解,也能對此給予充分的尊重。

  比如,作為子女晚輩,面對父母的種種看似“過分”的“嘮叨”,即便並不認同、甚至心存抵觸,也應盡量耐心傾聽,聽懂讀懂背後的愛意關切。對于父母長輩來説,面對子女的不同想法觀念,同樣也應充分尊重,其實子女“回家過年”的行為本身就是對自己的孝敬和關愛,這是比具體“聊了些什麼”,更重要也更值得珍惜的東西,正所謂“陪伴就是最長情的告白”。(張貴峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011104861122430423